Немного истории

Изначально земли, где сейчас располагается Хабаровск, были ничейными, спорными. На них претендовали Россия и Китай.

Хабаровск — один из первых российских городов, появившихся на Амуре. Основан был в мае 1858 г., когда был заключен Айгуньский договор с Китаем о размежевании границ между странами. Изначально это был военный пост Хабаровка (в честь русского землепроходца XVII в. Ерофея Павловича Хабарова). К 1880 г. поселение получило статус города, а с 1893 г. название населенного пункта было изменено на Хабаровск.

Важным этапом для развития города стало продление Уссурийской железной дороги до Хабаровска. Она соединила населенный пункт с Владивостоком. Чуть позже был построен Амурский мост, появилась Амурская железная дорога. Она соединила город с Восточной Сибирью.

Архивная фотография города
До 1917 г. город развивался медленно, население его едва дошло до 50000 человек. А после революции стало и того меньше, сократилось примерно в 2 раза. Лишь к 1926 г. прежняя численность населения восстановилась.

Первые в истории выборы мэра в городе прошли лишь в 1996 г. Когда в мае 2000 г. указом Президента были образованы федеральные округа, Хабаровск стал центром Дальневосточного федерального округа.

В 2010 г. город получил почетное второе место в списке Forbes, как благоприятный для ведения бизнеса российский город (при этом первенство досталось Краснодару).

Несколько раз Хабаровску присуждали победу в конкурсе на звание «Самого благоустроенного города России». А в 2012 г. его признали самым дорогим для жизни российским городом.

[ads]

Расположение

Город разместился в азиатской части страны в южной части Среднеамурской низменности. Он находится неподалеку от слияния рек Амур и Уссури. Всего в 17 км от Хабаровска проходит государственная граница России. Рельеф разнообразный, сложный. Центральная часть города разместилась на пологих увалах. Высота над уровнем моря здесь составляет всего 70-90 м. Расстояние до Москвы составляет 8237 км.

Хабаровск располагается в часовом поясе МСК+7. Относительно UTC время смещается на +10 часов.

Климат и погода

Зимой в Хабаровске холодно и много снега

Город располагается в зоне муссонного умеренного климата. Зима холодная, а лето жаркое. В январе средняя температура составляет -19,2 градуса. В июле средний показатель равен +21,4 градуса. За год выпадает около 696 мм осадков.

В Хабаровске количество солнечных дней больше, чем во многих других крупных российских городах.

В среднем их число равняется 300 в год. Причиной тому господство Сибирского антициклона зимой. Именно из-за него погода преимущественно ясная, солнечная, а воздух сухой и весьма морозный.

Климатические условия во многом зависят от рельефа. При движении с севера на юг он меняется. Температура в разных частях города может заметно отличаться.

Экономика и промышленность

В городе зарегистрировано около 21300 предприятий и организаций. Главные отрасли:

  • оптовая и розничная торговля;
  • ремонт автомобилей и мотоциклов;
  • транспортировка и хранение;
  • обрабатывающая промышленность;
  • обеспечение электроэнергией, газом и паром.

Развивается туризм. В городе действует 40 гостиниц, а также хостелы. Активно ведется в городе и строительство. Магазинов довольно много, причем как мелких, так и крупных сетевых. А вот ресторанный бизнес не слишком развит. Из заведений общепита открываются по большей части бургерные.

Образование

Тихоокеанский государственный университет

В Хабаровске сосредоточилось большое количество ВУЗов, поэтому сюда стекаются студенты со всего края. К крупнейшим образовательным учреждениям можно отнести:

  • Тихоокеанский государственный университет;
  • Дальневосточный государственный медицинский университет;
  • Дальневосточный государственный университет путей сообщения;
  • Дальневосточный институт управления;
  • Педагогический институт Тихоокеанского государственного университета;
  • Хабаровский пограничный институт ФСБ России;
  • Хабаровский государственный институт культуры.

Кроме того, действуют техникумы и колледжи, где можно получить среднее специальное образование.

[ads2]

Транспорт

Через Хабаровск проходит Транссибирская железнодорожная магистраль, а также линия Комсомольск-на-Амуре. В городе расположилось управление Дальневосточной железной дороги, имеется 3 депо. В пределах Хабаровска разместились 4 железнодорожные станции. Фирменный поезд «Океан» позволяет добраться до Владивостока. По пригородным маршрутам движутся электропоезда.

Хабаровск также стал связующей точкой федеральных трасс «Амур», «Уссури», а также строящейся трассы «Восток». С 1983 г. работает автовокзал. Междугородние автобусы позволяют добраться в другие районы Хабаровского края, города Приморья, Еврейскую автономную область.

По Амуру осуществляются грузовые и пассажирские перевозки

Кроме речных осуществляются и морские, посредством которых можно добраться в отдаленные районы края.

Аэропорта в городе 2: «Малый» и «Новый». Последний имеет статус международного с 1972 г. Кроме того, работает военный аэродром «Центральный», аэродром ДОСААФ «Динамо».

В самом городе действуют автобусные, трамвайные и троллейбусные маршруты, ходят маршрутные такси. Упор в развитии транспортной системы делают на экологически чистые трамваи и троллейбусы.

Плюсы и минусы жизни в Хабаровске

Как и любой другой город, Хабаровск имеет ряд преимуществ и недостатков. Принимая решение, подходит ли он вам для жизни, стоит сначала проанализировать плюсы и минусы.

Преимущества

  1. Ощущается близость стран Востока. Она находит отражение в культуре. Кроме того, нередко зарубежные соседи гостят в городе, устраивают здесь зрелищные праздники, музыкальные фестивали, концерты, участвуют в спортивных состязаниях.
  2. Отпуск у жителей Хабаровска длиннее на 8 дней. По закону он равен 36 дням. Правда, воспользоваться этим преимуществом можно только при официальном трудоустройстве.
  3. В городе много ВУЗов. Благодаря этому, немало и студентов. Но обилия ночных заведений в городе вы не увидите: большую часть дискотек, вечеринок молодые люди организуют самостоятельно.
  4. Близость Востока позволяет жителям города во время отпуска выбираться на курорты Китая, Вьетнама, Тайланда относительно недорого.

Недостатки

  1. В городе немало китайский и корейских нелегальных мигрантов. И если корейцы уважительно относятся к земле, на которой обосновались, то китайцы иногда ведут себя по-варварски: загрязняют территорию, чрезмерно активно используют различные удобрения. Официально процент китайцев и корейцев в городе не выше 1%, но на деле их количество куда больше: многие активно избегают переписи.
  2. Промзоны в Хабаровске не вынесены за черту города. Их близость может создавать горожанам некоторые неудобства. Она не только портит виды и загрязняет воздух, но и способствует появлению пробок. Например, когда крупные тепловозы пытаются маневрировать поперек дороги.
  3. Пробки на дорогах вообще создают горожанам немало проблем. 3 основных дороги постоянно перегружены. При любом ДТП на них образуются пробки. Трудности возникают и при попытке воспользоваться общественным транспортом: нередко нужный автобус приходится пропускать, поскольку он уже переполнен.
  4. Из-за сильной удаленности города до него редко добираются популярные исполнители. Так что концерты чаще проводят восточные музыканты, а не российские. А если и случаются выступления любимых артистов, то билеты на них нередко дорогие, по цене сильно выше, чем в Москве.
  5. Летом в городе немало мошки. А в лесах активизируются клещи. Так что, отправляясь на природу, не стоит забывать о репелленте и мерах предосторожности.
  6. Жилье в городе обходится недешево. Дорогие и продукты, цены на 20-30% выше московских. При этом зарплаты не сильно отличаются от средних по стране — даже дальневосточные надбавки на ситуацию не сильно влияют: жить здесь все равно дороже, чем в других российских городах.

[direct]

Видео: полный обзор города Хабаровск

Часты вопросы

Когда путешественнику лучше всего ехать в Хабаровск?

Зимой в городе может быть слишком холодно и некомфортно. Летом очень жарко и многовато мошки. Так что лучше выбирать период с конца весны по начало лета или с конца лета по начало осени. Не слишком жарко, не чрезмерно холодно, а природа особенно красива.

Какие сувениры стоит привезти из Хабаровска на память или в подарок родным и близким?

Не так просто найти интересные сувениры: местные магазины ориентированы больше на иностранных туристов, изобилуют матрешками. Хорошим выбором станут мягкие и теплые нанайские тапочки олочи с оригинальным орнаментом. Также можно купить амулеты и обереги коренных народов, амурские петроглифы или таежные дикоросы (ягоды, грибы, орехи, целебные травы, папоротник).

Какова ситуация с преступностью в Хабаровске?

На улицах города довольно спокойно. Мелкое воровство, вымогательство и хулиганство имеют место быть, но не больше, чем в среднем по стране. Куда чаще совершаются экономические преступления (в основном, в верхах экономики края).

Где в городе можно найти дальневосточные деликатесы?

Отправляйтесь на городской рынок. Там можно обнаружить кижуч, кету, нерку, икру, лимонник, женьшень, морские гребешки, мясо крабов. Причем купить все это можно куда дешевле, чем в Москве или Санкт-Петербурге.

Каков уровень безработицы в Хабаровске?

Уровень официально зарегистрированной безработицы невелик, всего 0,18%.