История

Пенза находится в живописных местах на берегах реки Суры. Город входит в Приволжский федеральный округ, хотя через сам областной центр и через регион вообще Волга не протекает. Здесь есть что посмотреть туристам, ведь у городе сохранилось немало исторических зданий и уголков, связанных с важными событиями в жизни страны.

Кроме того, город позиционирует себя как «родину русского кленового сиропа» и «место, где прошло детство Михаила Лермонтова» — свои юные годы поэт провёл в имении Тарханы в ста километрах от Пензы.

Город создавался для охраны русской юго-восточной границы, где в середине XVII века немало проблем доставляли своими налётами степные кочевники. Всё началось в мае 1663 года: на место, выбранное для будущей стройки, прибыла группа казаков-черкас в количестве 3 тысяч человек. За короткие сроки они по приказу царя Алексея Михайловича воздвигли неприступную деревянную крепость и несколько десятков жилых дворов. Своё название город получил по имени притока Суры — реки Пензы (на её высоком берегу и расположилась крепость).

Форпорст получился действительно надёжным — кочевники не раз пытались взять крепостные стены штурмом, но им это не удалось. Местные жители верили, что оборонять город им помогают не только крепостные бойницы и оружие, но и пожалованная Пензе самим царём икона Казанской Божьей Матери (которая и сегодня является главной городской святыней).

Тем временем, территория страны увеличивалась — в XVIII веке Пензенский край перестал играть роль оборонительного рубежа и превратился во внутренний город России. Главным занятием местных жителей на тот момент были земледелие и винокурение. В городе действовали крупные ярмарки, на которые съезжались торговцы из соседних городов.

В 1801-м Пенза стала губернским городом и уездным центром, что привело к росту административного аппарата и появлению в Пензе образовательных учреждений — губернской гимназии, духовной семинарии, различных училищ (в их числе, например, училище садоводства). Развивалась и культурная жизнь. Например, в 1873 году Пенза стала родиной русского цирка. В городе, впервые в России состоялось первое цирковое представление, которое показали братья Никитины.

XIX век — время экономического роста территории. Этому способствовало появление железнодорожных маршрутов по всем значимым направлениям. Пенза активно торговала хлебом и спиртом, но появлялись и новые промышленные направления. Самым значимым из них стало производство бумаги, которое ведётся в городе с 1850 года.

Не обошли стороной город и важные для страны исторические события:

  • в 1812-м пензенцы участвовали в защите Отечества (в том числе, сражались и в Бородинской битве);
  • во время пугачёвского восстания городу довелось принимать мятежное войско (Емельяна Пугачёва здесь встретили хлебом-солью и устроили в его честь праздничный обед);
  • в 1905-м город активно поддержал первую русскую революцию (выступления местной молодёжи оказались массовыми).
Советская власть пришла в город в январе 1918 года. Со случившимися переменами были согласны далеко не все — в Пензе периодически происходили восстания. А вскоре, с началом гражданской войны, здесь вообще развернулись кровопролитные бои с поднявшими мятеж бойцами из чехословацкого корпуса.

1920-е и 1930-е годы стали для города временем развития промышленности, расширения местной производственной базы. В течение нескольких лет были созданы:

  • трикотажная и швейная;
  • кондитерская и бисквитная фабрики;
  • завод по выпуску счётных машин;
  • фабрика безалкогольных напитков.

Кроме того, в Пензе производили наручные часы и велосипеды.

В Великую Отечественную войну город оперативно перестроился на выпуск военной продукции. Здесь производили миномёты для Красной армии. В Пензу были эвакуированы предприятия с западной части страны, что тоже послужило толчком для индустриального роста.

Пенза в советские годы

Послевоенные годы в Пензе были сложными: город испытывал дефицит жилья, здесь не было водопровода и канализации, не хватало электричества и оставляли желать лучшего дороги. Однако постепенно всё наладилось: в 1948-м началось асфальтирование улиц, а в 1949-м приступили к созданию водопровода. В 1950-х совершенствовался и внешний облик города. Именно тогда появилось немало зданий в стилистике сталинского ампира, которые сегодня привлекают внимание гостей областного центра.

[ads]

Экономика

В городе развиты:

  • машиностроение;
  • металлургия;
  • деревообработка;
  • пищевая промышленность;
  • фармацевтика;
  • бумажное производство.

Здесь выпускают стальные трубы, машины для проведения работ в ЖКХ, медицинскую и вычислительную технику, мебель и обои,

Многие товары, которые производятся в Пензенской области, уникальны — их отправляют в другие регионы России и поставляют на экспорт за границу.

К таким товарам относятся:

  • клапаны для сердца;
  • декоративный пластик;
  • авиатренажёры для лётчиков гражданской авиации;
  • средства охраны.
Больше 90 процентов современных предприятий Пензы не принадлежат государству. Лишь около 5 процентов относятся к государственной или муниципальной форме собственности.

Серьёзным источником пополнения городского бюджета является сельское хозяйство — продукция как животноводства, так и растениеводства.

Климат

Умеренно-континентальный пензенский климат нередко сравнивают с московским. Однако здесь более выражены континентальные особенности, да и осадков выпадает меньше.

Зима в Пензе умеренно холодная

Зимой в городе умеренно холодно. Минусовые температуры и снежный покров устанавливаются в конце ноября и сохраняются практически до конца марта.

Самый морозный месяц в Пензе — февраль. В это время городские температуры составляют около -9 градусов днём. В самые холодные дни бывает до -35 градусов. Март в Пензе — по сути, полноценный зимний месяц: с холодными ночами и иногда снегопадами.

Переход к теплу начинается в апреле. С конца мая в городе стоит солнечная и комфортная погода. В июне ещё возможны заморозки, но в июле-августе температуры поднимаются до +25 и +30 градусов.

Горожане отмечают, что в жаркую погоду в Пензе очень тяжело. Это связано с повышенной влажностью городского воздуха.

В начале сентября погода радует горожан прощальным теплом и «бабьим летом», после чего наступают дожди и заморозки.

Транспорт

Расстояние от Пензы до Москвы составляет 555 километров по прямой. Желающим добираться от столицы до областного центра на личном автомобиле придётся преодолевать несколько большее расстояние: длина автодороги — 642 километра. Путь займёт примерно 13 часов, а средний расход топлива составит 186 литров.

Аэропорт города Пенза

Перелёт на самолёте существенно сэкономит время. Путешествие из Москвы в Пензу по воздуху в среднем рассчитано на 1 час 15 минут. Тогда как поездка на поезде потребует (в зависимости от числа остановок по ходу маршрута и типа вагонов) минимум 10 часов 55 минут, максимум — 13 часов.

Столица Пензенской области — важный узел Куйбышевской железной дороги. Поезда связывают областной центр с регионами Поволжья, Урала и Сибири.

Для передвижения по городу можно использовать общественный транспорт:

  • автобусы (городского и пригородного сообщения);
  • троллейбусы (их движение было запущено в 1948-м);
  • маршрутные такси и просто такси (представлены и известные федеральные агрегаторы).

Можно взять на прокат велосипед. Тогда как автомобильный прокат здесь пока ещё только начинает развиваться.

Водный транспорт в Пензе используют для экскурсий и прогулок по реке Сура. Упор в развитии транспорта в регионе сейчас делается на воздушное сообщение.

[ads2]

Образование

Пензенский государственный университет

В городе работают несколько государственных высших учебных заведений:

  • сельскохозяйственная академия (готовит кадры для АПК Пензенской области и соседних регионов);
  • технологический университет (здесь осваивают промышленные и биотехнологии, автоматизацию технологических процессов);
  • государственный университет (в составе которого работают 8 институтов и 8 факультетов — математики, химии, биологии, информатики, физики, астрономии и других);
  • университет архитектуры и строительства (помимо строителей, здесь обучают специалистов по информтехнологиям, экономике, дизайну).

Кроме того в Пензе с 1800 года работает духовная семинария.

[direct]

Есть в городе и филиалы высших образовательных учреждений. В них готовят юристов, финансистов, технологов, гуманитарные кадры.

Плюсы и минусы

Пенза — город со своими достоинствами, не зря его выбирают для учебы и жизни.

Плюсы города:

  • множеством исторических достопримечательностей;
  • комфортным климатом (в частности, большим количеством солнечных дней летом);
  • широким выбором образовательных учреждений;
  • динамичным развитием (городских производств, сферы ЖКХ, общественных пространств);
  • хорошей экологической обстановкой и большим количеством зелени летом;
  • отсутствием суеты, привычной для больших городов.

Минусы города:

  • большое количество светофоров на пензенских дорогах (что очень не нравится водителям);
  • плохое качество автомобильных дорог;
  • недостаточное количество парковок;
  • появившийся недавно в Пензе завод для переработки отходов ядерного производства (несмотря на заявления властей о том, что всё максимально безопасно, многие из жителей города настороженно относятся к подобному соседству).

[direct]

Пенза — город, создававшийся в древние времена, по сути, на стыке двух миров: земледельческого и кочевого, а также на стыке сразу трёх культур (христианской, мусульманской и языческой). Всё это повлияло на самобытность города, сохранившуюся до наших дней. Для того, чтобы познакомиться с ней, лучше планировать на путешествие в Пензу не менее 2-3 дней. Идеальное время, в которое можно совершить такую поездку, это — конец мая или начало сентября. Пензенская погода в это время максимально комфортна и идеальна для пеших прогулок.

Видео: история города Пенза