Немного истории
Права города Самара получила с момента основания. Первая перепись населения прошла весной 1646 г. В 1708 г. Самара стала 9-ым городом в Казанской губернии, а с 1719 г. вошла в состав Астраханской. Дважды в городе проходили крестьянские восстания. Первое произошло в 1670 г.: Самару захватили войска Степана Разина. Второе случилось в 1773 г. Именно Самара первой перешла на сторону Емельяна Пугачева.
Топоним «Самарха» встречается в средневековой западноевропейской картографической традиции. Есть основания предполагать, что на месте современной Самары существовал город уже в 802-803 гг.
Самарская губерния, была создана в 1850 г. Население Самары, ставшей центром губернии, составляло 15000 человек. К концу XIX в. численность населения составила уже 90000 человек, а к 1916 г. — 150000 человек.
Октябрьская революция прошла без единого выстрела. В. В. Куйбышев, имя которого город некоторое время носил, лично объявил о победе большевиков со сцены цирка-театра «Олимп». В июне 1918 г. большевики были свергнуты. Впрочем, ненадолго: уже в начале октября того же года им удалось вернуть власть над городом.
Город внес существенный вклад в победу в Великой Отечественной войне. Из Самары поступало оружие, боеприпасы. Во времена защиты Кавказа город снабжал фронт горючим. Внесла свою лепту Самара и в освоение космоса. Все советские и российские космонавты стартовали в космос на ракетах-носителях, произведенных местным предприятием.
[ads]
Расположение
Самара находится между рек Самара и Сок. Форма города неправильная, на севере изрезанная. Рельеф умеренно всхолмленный. Северная часть находится на наибольшем возвышении. Самая высокая точка города — гора Тип-Тяв (286 м над уровнем моря). В юго-западном направлении вдоль Волги местность рассекают овраги, постепенно понижается высота. Минимальное значение составляет 28 м над уровнем моря.
Самара располагается в часовом поясе МСК+1. Относительно UTC время смещается на +4 часа.
Климат и погода
Климат умеренно-континентальный. На юге города континентальность ощущается сильнее. Речной воздушный поток с Волги делает климат более сухим. Дожди идут преимущественно в июне-июле, немало их также в сентябре. Зимой ветра чаще дуют с севера или востока. Летом воздушные потоки приходят с запада, а весной и осенью — с юго-запада.
Лето жаркое и влажное. Зима долгая, снежная, в меру холодная. Весна и осень короткие. Январь и декабрь — месяца весьма снежные, а май признан самым сухим месяцем.
Экономика и промышленность
В Самаре более 5000 торговых предприятий. Кроме мелких местных магазинов есть и крупные сетевые. Немало вакансий предлагается в сфере строительства. Развивается средний, малый бизнес, продается немало продуктов местного производства.
[ads2]
Образование
В городе действует 37 ВУЗов, из которых крупнейшие:
- Самарский государственный технический университет;
- Самарский государственный социально-педагогический университет;
- Самарский государственный экономический университет;
- Самарский государственный медицинский университет;
- Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева;
- Поволжский государственный университет телекоммуникаций и информатики.
А если высшее образование по какой-то причине не привлекает, то и среднее специальное получить можно. Колледжей, техникумов и училищ в городе больше 50.
Транспорт
Через Самару проходят 2 трассы федерального значения:
- «Урал» (Москва — Рязань — Пенза — Самара — Уфа — Челябинск);
- Самара — Большая Черниговка — граница с Казахстаном.
В городе 2 аэропорта: международный «Курумоч» и «Смышляевка». Впрочем, улететь сейчас вы сможете только из первого. Действует 2 аэродрома: «Безымянка», где принимают и отправляют грузы, и военный аэродром «Кряж».
Железнодорожные перевозки осуществляет «Куйбышевская железная дорога». От города отправляются фирменные поезда «Жигули» (до Москвы), «Самара» (по маршруту Уфа — Самара — Санкт-Петербург), «Дневной Эксперсс» до Пензы. А электричкой можно добраться до аэропорта «Курумоч», до Тольятти.
Здесь грузообмен налажен как с другими российскими городами, так и с ближним зарубежьем. Пассажиры могут уехать с Самарского речного вокзала.
Плюсы и минусы жизни в городе
Самара — весьма удобный для жизни город. Но и минусов у нее хватает.
Преимущества
- Работа найдется практически в любой сфере. Высок спрос на бухгалтеров, «IT-шников». На заводы постоянно требуются рабочие.
- Можно получить качественное высшее образование. А затем и карьеру построить: Самара прекрасный город для молодого специалиста.
- Похвалиться город может и уровнем медицины. Качество услуг высокое, цены в разы ниже, чем в Москве. За счет этого расцветает медицинский туризм. Особенно часто лечиться приезжают с кардиологическими и онкологическими заболеваниями.
- В городе масса достопримечательностей, сохранились памятники архитектуры. Даже просто прогуляться в центре будет интересно. Развит не только культурный отдых, но и активный, а для любителей ночной жизни работают ночные клубы и бары.
- Дач возле Самары много: климат благоприятен для выращивания овощей, даже плодовые деревья могут прижиться.
Недостатки
- Многие автобусы в Самаре старые, нуждаются в замене. Впрочем, большая часть перевозок приходится на трамвай.
- Коммунальные службы работают из рук вон плохо. Отключения воды, поломки лифтов — еще полбеды. Случается, что машины натурально проваливаются под землю. Местные жители стараются повлиять на ситуацию, но успехов пока не добились.
- Жители часто жалуются на грязь. Причем проблема не в том, что много мусорят, а в низком качестве уборки.
[direct]
Отзывы жителей
Видео : обзор города Самара
Частые вопросы
Больше всего русских (89,5%), татар (3,6%), украинцев и мордвы (по 1,1%). Из представителей других национальностей встречаются чуваши, армяне, азербайджанцы, узбеки, евреи, беларусы.
Миллионный житель родился 14 сентября 1967 г. Им стала Наталья Белова.
В Самаре расположены православные, католические, протестантские, армянский храмы, старообрядческие церкви, мечети, еврейская хоральная синагога, молитвенные дома баптистов и пятидесятников.
Пить воду из-под крана, в целом, безопасно. Самарводоканал проверял ее по 60 показателям, норму ни один не превысил. Но лучше все же фильтровать воду перед употреблением.
Убийств, разбоев и других тяжких преступлений за прошедшее десятилетие стало ощутимо меньше, злоумышленников ловят чаще. Но кражи, хулиганство случаются. Самыми криминальными районами считаются Октябрьский, Промышленный. Наиболее спокойные - Самарский, Ленинский.