Немного истории
Статус города населенный пункт получил в 1622 г. Назывался он тогда Кузнецк. В нем проживало 550 служивых людей, задачей которых была защита города от воинственных местных племен. Именно Кузнецк стал первым русским городом на территории современного Кузбасса.
Возрождение города началось в 20-е гг. ХХ в. Тогда был построен Кузнецкий металлургический комбинат. В 1932 г. произошло объединение города с рабочим поселком Город-сад. Населенному пункту дали название Сталинск. Обратно в Новокузнецк его переименовали лишь в 1961 г.
[ads]
Расположение
Новокузнецк разместился на южной грани Кузнецкой котловины. Его окружают остроги Кузнецкого Алатау, Горной Шории, Салаирского кряжа. Со всех сторон город окружен горами. Через него проходит река Томь. Из крупных рек через город проходят также Кондома, Аба, Горбуниха. Поскольку через город проходит крупный тектонический разлом, здесь случаются временами землетрясения. Впрочем, в последнее время эта проблема приходит от соседнего Алтая.
Новокузнецк принадлежит к часовому поясу МСК+4. Относительно UTC время смещается на +7 часов.
Климат и погода
Климат в городе континентальный. Для него характерны сильные колебания температур в течение года. Зима продолжительная, суровая: зимой столбик термометра нередко опускается до -20 и даже до -30 градусов, а зарегистрированный абсолютный минимум составил -47,7 градуса.
Лето влажное, теплое, но короткое — даже короче календарного. Более 5 месяцев в году город покрыт снегом. При этом он относится к зоне достаточного увлажнения: в год выпадает до 600 мм осадков, из которых около 450 мм приходятся на теплое время года.
В Новокузнецке солнечных дней довольно много, в среднем 280 за год.
Экономика и промышленность
Взрослое население занято в основном на местных предприятиях, заводах. Можно выделить 4 основные сферы:
- металлургия;
- угольная отрасль;
- строительство;
- торговля и сфера услуг.
В металлургической промышленности трудится до 57% населения. Зарабатывают они в среднем по 30000-40000 руб. Квалифицированные специалисты могут ежемесячно получать более 100000 руб.
Угольная промышленность на втором месте. В городе действует 10 шахт, 3 разреза, 3 обогатительные фабрики. Работа опасная, но доходы здесь выше. В последнее время однако участились аварии, причем многие из них — со смертельным исходом.
Безработица в Новокузнецке остается на невысоком уровне.
Для желающих всегда найдется подходящая вакансия. Большая часть из них рабочие, мужские, требуют развитой физической силы. Но и для женщин всегда найдутся подходящие должности, например, в сфере услуг, в торговле.
Транспорт
Развит железнодорожный транспорт: через город проходит Западно-Сибирская железная дорога. По ней осуществляются грузовые и пассажирские перевозки до Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Адлера, Томска, Барнаула и прочих городов. Действуют и пригородные маршруты, по которым ходят электропоезда. С их помощью можно добраться до населенных пунктов Кемеровской области.
В городе действует 42 автобусных, 7 троллейбусных, 6 трамвайных маршрутов. Также ходят маршрутные такси. Трамваями Новокузнецк обзавелся первым среди городов Сибири. При желании можно воспользоваться услугами такси.
[ads2]
Образование
На территории города работает 4 ВУЗа:
- Сибирский государственный индустриальный университет;
- Кузбасский Гуманитарно-Педагогический Институт Кемеровского государственного университета;
- Кузбасский институт Федеральной службы исполнения наказаний;
- Новокузнецкий филиал Кузбасского государственного технического университета.
Среднее специальное образование можно получить в многочисленных колледжах или техникумах.
Плюсы и минусы жизни в городе
Как и у любого другого города, у Новокузнецка есть преимущества и недостатки. Принимая решение, подойдет ли он вам для жизни, следует проанализировать эти нюансы.
Преимущества
- Качество дорог в Кузбассе выгодно отличается от большей части российских регионов. Но хорошее покрытие в основном на центральных крупных улицах или региональных трассах. Во дворах ямы — отнюдь не редкость. Впрочем, даже в самых старых дворах вы обнаружите парковочные «карманы». В каждом районе также имеются платные стоянки.
- Пробки в Новокузнецке, конечно, случаются, но их куда меньше, чем в большей части российских городов. Обычно они возникают после аварий, а также в определенных местах в часы-пик. В остальное время вы спокойно, без всяких проблем проедете до пункта назначения.
- Плюсом становится также близость Алтая. Летом можно выезжать туда на отдых как в многочисленные кемпинги, глемпинги, так и с палатками. На дорогу придется потратить не слишком много времени. Зимой местные жители могут доехать до горнолыжных курортов, например, на тот же Алтай или в Горную Шорию.
Недостатки
Другие минусы жизни в городе:
- Получить место в детский сад будет непросто. Всего в городе 160 дошкольных учреждений, но их катастрофически не хватает. Приходится вставать в очередь практически сразу после родов. И никакой гарантии, что к 2-летнему возрасту ребенка вы сможете отдать его в садик, нет. При этом группы переполнены. Приходится идти на хитрость. Например, мама устраивается в садик на должность нянечки, или родители платят «благотворительный взнос».
- Тарифы ЖКХ в городе очень велики. Причина тому — износ жилого фонда. Около 1/3 домов нуждается в капитальном ремонте: большая часть из них была построена еще в 1940-1960-х гг. Денег, выделенных из бюджета, катастрофически не хватает, так что приходится увеличивать тарифы, чтобы собрать нужную сумму с горожан. Качество услуг оставляет желать лучшего: горячая вода зачастую едва теплая, напор холодной слабый, мусор не вывозят подолгу.
- Жители Новокузнецка создают множество несанкционированных свалок. Они не только загрязняют город, испускают токсичные выделения, но и повышают риск пожаров.
- Попытки озеленить город тоже оказались неудачными. Для высадки были выбраны тополя. В июне на улицах скапливается масса пуха, который не только причиняет неудобства аллергикам, но и создает пожароопасную ситуацию.
- Большая часть образовательных учреждений готовит рабочих. На другую профессию выучиться сложно. Тяжелее всего творческим людям, они обычно предпочитают переезжать, чтобы реализоваться.
[direct]
Видео: что посмотреть в Новокузнецке
Частые вопросы
Если в 1990-е гг. в городе действовали многочисленные ОПГ, то сейчас их практически не осталось. Главной проблемой стала торговля наркотиками. Как и везде, имеют место быть мелкие кражи и хулиганство. Кроме того, 1996 г. был задержан маньяк, а в 2009 г. неизвестные организовали взрыв в бильярдном клубе.
Расстояние от Новокузнецка до Москвы составляет 3117 км.
Больше всего на территории города проживает русских (94,4%). На втором месте оказались татары и украинцы (по 0,9%). Российских немцев 0,6%, таджиков 0,5%, азербайджанцев 0,4%, а армян и шорцев по 0,3%. Встретить в Новокузнецке можно также белорусов, чувашей, киргизов, цыган, казахов, евреев, мордву, башкиров и телеутов.
Медицина в Новокузнецке хорошо развита. Здесь действуют 9 взрослых и 5 детских поликлиник. Нейрохирургическое отделение 29 ГКБ признано ведущим по России, Детская клиническая больница № 7 располагает современным оборудованием. Гордость города - ГИДУВ, институт усовершенствования врачей. Его сотрудники разработали новые технологии в стоматологии, нейрохирургии, травматологии.
Основная религия в Новокузнецке - православное христианство. Но действуют и другие религиозные общины: протестантизм, католицизм, ислам, буддизм, иудаизм, мормоны, индуизм. Ранее встретить можно было и свидетелей Иеговы, пока их учение не признали экстремистским.