Немного истории

Город возник в связи со строительством железнодорожного моста через Обь. 30 апреля 1893 г. появился поселок Новая Деревня (в народе — Гусевка). В 1894 г. деревня превратилась в поселок Александровский (в честь императора Александра III), в 1895 г. поселок стал Новониколаевским. С 1903 г. превратился в безуездный город Ново-Николаевск. Название Новосибирск дали в 1926 г.

Город быстро развивался и разрастался, захватывая новые территории, где располагались другие населенные пункты, в том числе довольно древние, например, поселение чатских татар. Строительство железной дороги было завершено в 1897 г. и сразу в поселок начали прибывать новые жители. В течение нескольких лет население с 685 человек увеличилось до 2000.

1909 год стал для Ново-Николаевска тяжелым. В мае произошел пожар, уничтоживший почти 800 домов, нанесший ущерб на 5 млн. руб. золотом. В том же году случилась эпидемия брюшного тифа, холеры.

В 1912 г. было принято решение связать Сибирь и Алтай железной дорогой. Дорогу на Семипалатинск проложили через Ново-Николаевск, что способствовало развитию города. К 1915 г., когда строительство железной дороги до Семипалатинска подходило к концу, население города составляло более 70000 человек.

Во время первой мировой войны город превратился в тыловой гарнизон. В городе содержали австро-германских военнопленных. К 1917 г. их число составляло около 12000 человек. В советское время строили заводы, в т. ч., «Сибмашстрой», Чкаловский завод, завод химконцентратов. Было возведено здание Оперного театра (тогда — Дворца науки и культуры). В 1930-е гг. в состав города вошла Кривощековская слобода.

В годы Великой Отечественной войны Новосибирск был одним из главных поставщиков истребительной авиации. На фронт ежедневно уходило по 17 истребителей. Большую часть работавших на заводе составляли подростки из ближайших деревень, возрастом от 12 до 14 лет. Работать им приходилось в условиях жесточайшей дисциплины, дневная порция хлеба составляла 700 г.

[ads]

В 1957 г. в Новосибирске появилось Сибирское отделение Российской Академии Наук, возвели Академгородок. В 1962 г. зарегистрировали миллионного жителя. В 1960-е гг. паровозы начали заменять тепловозами, электровозами. В 1972 г. приняли решение о строительстве метро, первого в Сибири. Действовать оно начало с 1985 г. 13 мая 2000 г. указом Президента РФ был образован Сибирский Федеральный округ, Новосибирск стал его центром.

Расположение

Город разместился на Западно-Сибирской равнине. Он стоит на обоих берегах реки Обь. С севера на юг его протяженность равна 43 км, а с востока на запад — 25 км. Рельеф левобережной части плоский, максимальная высота на площади Карла Маркса составляет 151 м над уровнем моря. На правобережной части немало балок, оврагов. Максимальная высота правобережья составляет 214 м над уровнем моря.

Новосибирск относится к часовому поясу МСК+4. Относительно UTC время смещено на +7 часов.

Климат и погода

Климат в городе резко континентальный. Зима продолжительная и морозная, средняя температура составляет -16,5 градуса, нередки морозы до -30 или даже -35 градусов. Абсолютный минимум равен -51,1 градуса. Лето может быть жарким, при этом дождливым. Преобладают южные ветра. Суточные скачки температуры на 20 и более градусов — вовсе не редкость.

На климат повлияло появление ГЭС и Обского водохранилища: повысилась влажность. Выбросы котельных и огромный автотрафик привели к повышению температур. Погодные условия отличаются в зависимости от района, например, в центре немного теплее, чем в Академгородке.

Экономика и промышленность

В городе отсутствуют монополии, активно развивается малый и средний бизнес. С 2000-х гг. развивается пищевое импортозамещение, сфера услуг.

В промышленности ведущими отраслями стали:

  • энергетика;
  • газоснабжение;
  • пищевая промышленность;
  • водоснабжение;
  • металлургия;
  • металлообработка;

  • машиностроение;
  • химическая и нефтехимическая промышленность;
  • стекольная промышленность;
  • самолетостроение.

[ads2]

Образование и наука

Новые корпус Новосибирского государственного университета

В Новосибирске 28 ВУЗов, из них крупнейшие:

  • Новосибирский государственный университет;
  • Новосибирский государственный технический университет;
  • Новосибирский государственный аграрный университет;
  • Новосибирский государственный медицинский университет;
  • Новосибирский государственный педагогический университет;
  • Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет;
  • Сибирский государственный университет путей сообщения;
  • Новосибирский государственный университет архитектуры, дизайна и искусств.

Среднее специальное образование, рабочую специальность получить можно в 30 училищах, 12 техникумах, 22 колледжах.

В Академгородке расположились многочисленные научно-исследовательские институты. Они сосредоточены на проспектах Академика Лаврентьева и Академика Коптюга. В Кольцово разместился научный центр вирусологии и биотехнологии «Вектор», где разработали, в том числе, вакцину от COVID19 «ЭпиВакКорона».

Транспорт

Возле моста через Обь в Железнодорожном районе расположился Речной порт. По воде регулярные пассажирские перевозки осуществляют по маршруту «Новосибирск — остров Кудряшов — Ягодная — Черемушки — Новая Заря — Бибиха — Седова Заимка», а также от Новосибирска до Бердска.

Новосибирск — крупный железнодорожный узел. Через Обь проведены 2 железнодорожных моста, в городе действует 7 крупных железнодорожных станций. От вокзала Новосибирск-Главный в 5 направлениях ездят пригородные электропоезда.

В Новосибирске есть действующий метрополитен

Автомобильные шоссе из города протянулись в 6 направлениях. В самом городе стоит 3 автомобильных моста, возводится четвертый.

Действует международный аэропорт «Толмачево». До 2011 г. работал второй аэропорт, «Новосибирск-Северный».

Действует 11 трамвайных, 13 троллейбусных, 52 автобусных маршрута, 2 линии метрополитена, ходит маршрутное такси.

Плюсы и минусы жизни в Новосибирске

Новосибирск, как и другие крупные города, привлекает молодых людей из городов поменьше. Едут сюда и мигранты из ближнего зарубежья. Но и недостатки у города есть.

Жизнь сильно отличается в зависимости от района. Академгородок — более экологически чистый и спокойный, в Центральном жизнь кипит даже по ночам, а на левом берегу лучше не отходить далеко от метро Студенческая и площади Карла Маркса: чем дальше от главных улиц, тем больше гопников.

Преимущества

  1. В Новосибирске активно идут работы по расселению ветхого и аварийного жилья. На смену ветхим баракам вырастают современные многоэтажные новостройки, крупные бизнес-центры. Работы ведут не только в центре города, но и в других районах, например, в микрорайоне Щ в Академгородке.
  2. Развита инфраструктура. Действует множество магазинов и заведений общепита на любой вкус и кошелек, развлекательные заведения для взрослых и детей. Имеются театры, кинотеатры, музеи, библиотеки, филармония. Дают концерты известные исполнители. В центре много ночных клубов. Местные жители и гости города любят Новосибирский зоопарк, а в Академгородке есть ботанический сад. В Академгородке центром культурной жизни стал Дом Ученых.

[direct]

Недостатки

  1. Зимой в Новосибирске плохо убирают снег, образуется наледь на тротуарах. Летом много грязи, в ветреные дни поднимается пыль, летящая в лицо, доставляющая дискомфорт прохожим. Горожане и сами загрязняют город, многие бросают фантики, окурки, бутылки и прочий мусор посреди улицы.
  2. В отдаленных от центра районах встречаются настоящие трущобы. На ОбьГэсе или в Первомайском районе до сих пор не стоит ходить по ночам в одиночку.
  3. Летом много насекомых: комаров, мошки. Их количество возрастает к вечеру, особенно рядом с водохранилищем, рекой, в лесных зонах. Так что стоит захватить репеллент перед отдыхом на природе, иначе впечатления будут испорчены.

Отзывы горожан

Анна
50 лет
Живу в Заельцовском районе всю жизнь. Зелени у нас много, по выходным с детьми, а теперь и с внучкой часто гуляем в местном парке. Весной, конечно, серо, слякотно, грязно. Как и в любом городе, где зимы снежные. Радует, что город сильно изменился за последние 20 лет, видно, что местные власти стараются.
Игорь
37 лет
Переехали с женой из Омска 12 лет назад. Конечно, жизнь не сравнить с Москвой или Питером, но жить можно. И даже неплохо - работу реально найти без "блата". Летом часто выезжаем прогуляться в Академгородок, а зимой любим покататься на горных лыжах, для этого ездим в горнолыжный клуб Иня.

Видео: обзор города Новосбириск

Частые вопросы

Можно ли в Новосибирске пить водопроводную воду?

Качество, жесткость и химический состав водопроводной воды отличается в зависимости от района. Но в любой части города не стоит употреблять ее, не прокипятив или хотя бы не отфильтровав предварительно.

Какова экологическая ситуация в Новосибирске?

С одной стороны предприятия и автомобили сильно загрязняют воздух. С другой - в городе много лесов, которые частично очищают воздух. Водоемы загрязнены сильно, лакомиться речной рыбой не стоит, многие местные предпочитают на пляже загорать, но не купаться. В центре с экологией хуже, в Академгородке, Кольцово, Заельцовском районе - лучше.

Какова криминальная обстановка?

Чаще регистрируют бытовые преступления, кражи, хулиганство. Случаются пьяные драки, заканчивающиеся убийствами. В последние годы проблемой стала торговля наркотиками.

Каков национальный состав Новосибирска?

92,8% русских, по 0,9 - на украинцев, татар, узбеков. Встретить можно немцев, таджиков, армян, киргизов, казахов, азербайджанцев, белорусов и представителей прочих национальностей.

Какова ситуация с браками и разводами?

На 100 заключенных браков в Новосибирске приходится 63 развода.