История

Ярославль — одна из жемчужин «Золотого кольца» России. Особый колорит городу придают старинные здания XVIII-XIX веков, сохранившиеся здесь в большом количестве.

Город расположен на расстоянии 280 километров от российской столицы. Каждый год сюда приезжают тысячи туристов, а кто-то — под впечатлением от местной вековой истории, чистых улиц, мягкого климата и, что тоже немаловажно, обилия вакансий на местных предприятиях — выбирает город-музей для того, чтобы остаться здесь жить и работать.

Всё началось с крепости, которую в 1010 году возвели у слияния рек Волга и Которосль. Её основателем был Ярослав Мудрый. Ему понравилась естественная защита от неприятеля, которую обеспечивала сама природа, — неприступные крутые берега и пологие овраги.

По легенде, новые места встретили ростовского князя не очень-то радушно: язычники, обитавшие в этих краях, натравили на Ярослава свирепую медведицу. Поединок (один на один) был не из лёгких, однако Мудрому удалось одолеть соперницу с помощью секиры. Это произвело огромное впечатление на «аборигенов», которые после этого уже не возражали против строительства крепости и подчинились новому правителю.
Исторический вариант герба города

Позже схватку увековечили на гербе города, который изображает медведя с топором. Что касается выстроенной крепости, то она разрослась до размеров города и получила имя Ярославль в честь своего основателя.

Кстати, за тысячелетнюю историю имя города не менялось ни разу. Благодаря своему удобному географическому положению, город (самый первый из христианских на берегах Волги) сразу же стал своего рода форпостом для распространения христианства на северо-западе Руси.

Жители города участвовали во всех значимых событиях в истории страны:

  • защищали Ярославль от монгольских набегов;
  • выходили на битву на Куликово поле;
  • участвовали в освобождении Москвы от польских интервентов в XVII веке.
Тогда же, в 1612 году, Ярославль на некоторое время принял на себя функции русской столицы — сюда была перевезена на хранение царская казна и отсюда же отдавались распоряжения русскому воинству.

С XV-го века город — в составе Московского государства. С этого момента началось активное развитие Ярославля как торгового и культурного центра. На берегах Волги развернулась большая стройка — возводились кирпичные храмы, купеческие дома. По реке в город везли товары с Востока и из Европы, а заграничные купцы стали частыми гостями на местных улицах.

Архивная фотография Ярославля

Развитие территории продолжилось при Екатерине Второй. Императрица повелела «осовременить» облик города. Так здесь начали появляться сады и парки «как в Европе», а архитекторы стали смело экспериментировать со стилями зданий. Многое из появившегося в ту пору, сохранилось и сейчас.

Ярославль времён Российской империи — один из самых красивых и благоустроенных российских городов, о чём сообщали в своих заметках-дневниках многочисленные путешественники. К началу ХХ века здесь вовсю развивалось производства.

Серьёзным испытанием для города стала гражданская война. Тогда в Ярославской губернии вспыхнуло антибольшевистское восстание. Бои шли за каждую улицу, город утюжили из пушек. В результате до трети ярославских построек сравняли с землёй. Впрочем, в ходе индустриализации многое удалось восстановить, а что-то создать заново.

В Великую Отечественную город работал на Победу. Здесь не было боевых действий, однако немецкие налёты на Ярославль совершались часто. Это, впрочем, не мешало местным предприятиям производить в больших количествах военную продукцию и отправлять её на фронт.

1980 годы — время, когда областной центр достиг максимальной численности населения. Тогда она составляла 650 тысяч жителей. После перестройки, в 1990-х начался спад. Он продолжался до нулевых, когда экономика региона и города начала восстанавливаться.

В 2010-м город отпраздновал своё тысячелетие. К этой дате внешний облик Ярославля изменился — было построено и отремонтировано огромное количество зданий. Существенно улучшилась также и туристическая инфраструктура.

[ads]

Экономика

Ярославль — в числе наиболее развитых в экономическом плане региональных центров. Он уверенно входит в тройку лидеров Центрального федерального округа по объёмам выпускаемой промышленной продукции. И это неудивительно, ведь Ярославль имеет больше производственные традиции.

Именно здесь были произведены:

  • самый первый в СССР самосвал;
  • первый троллейбус;
  • покрышка из синтетического каучука;
  • дизельный мотор.

Ещё во времена Российской империи основу промышленности в Ярославле составляли предприятия:

  • металлопереработки;
  • химические;
  • текстильные;
  • табачные.

В наше время город также остаётся одним из промышленных и индустриальных центров страны. Здесь работают более 130 предприятий. Наиболее развитыми считаются такие, как:

  • автомобилестроение;
  • обработка металла;
  • нефтепереработка;
  • лёгкая и химическая промышленность.

В начале 2000-х на территории города открылись иностранные производства. На них выпускают дорожную технику и стальные конструкции для зданий.

Территории возле областного центра покрыты лесом, что способствует развитию заготовки древесины и лесопереработке. Также часть регионального бюджета формируется благодаря туристической индустрии. В частности, за счёт доходов от продажи сувениров, которые также производятся непосредственно в городе. Это — местные фарфор, керамика, кованые изделия и фирменные ярославские валенки.

Климат

Климат в городе довольно комфортный для жизни. Он — умеренно континентальный: без резких скачков температур и каких-либо серьёзных природных катаклизмов.

Зима в Ярославле морозная и снежная

Зима длится около пяти месяцев. В январе столбики термометров в среднем показывают в районе -11 или -13 градусов. Хотя случаются и аномальные морозы, вплоть до -40.

Туман — нередкое явления для города

Летом в городе тепло. Средние температуры колеблются от +18 (в июне и августе) до +25 градусов (в июле). Пик жары обычно выпадает на двадцатые числа второго месяца лета. Однако температуры выше +30 градусов не задерживаются в городе надолго. Кроме того, наличие рек в черте города, а также частые дожди смягчают жару.

Осенью в Ярославле обычно хмуро и пасмурно. Солнечные дни редки. При этом идут обложные дожди, а город периодически окутывают туманы.

Весна в городе начинается стремительно — снег сходит быстро, а на деревьях начинают распускаться листья.

В Ярославле очень много зелени. Но местные жители часто сетуют: климат в городе всё-таки очень далёк от идеального. На окружающую среду негативно влияют городские промышленные предприятия, а также большое количество транспорта на дорогах.

При этом на территории областного центра созданы экологические «оазисы» — особо охраняемые природные памятники. В их числе:

  • парк в пойме реки Которосль и Тверицкий парк;
  • Смоленский, Воздвижений и Яковлевский боры;
  • кедровник Толгского монастыря.

Транспорт

Добраться до Ярославля из Москвы можно за 3 часа на автомобиле или поезде. Перелёт от столицы на самолёте займёт 1 час. Также в ярославский аэропорт «Туноша» прибывают (и отправляются в обратном направлении) лайнеры из Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Сочи и многих других областных центров.

С авиаперелётами по популярности уверенно конкурируют железнодорожные перевозки. Ярославль — крупный железнодорожный узел. Дороги отсюда расходятся в направлении:

  • Вологды;
  • Иванова;
  • Кирова;
  • Костромы;
  • Рыбинска.

Через Ярославль проходит и федеральная трасса М-8. По ней курсируют автобусные маршруты между городом и соседними регионами, а также автобусные рейсы до столицы и Санкт-Петербурга. Все они прибывают они на ярославский автовокзал.

Метрополитена в городе нет. Для передвижения по Ярославлю горожане используют автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси.

Кроме того, в городе работает речной порт. Он очень популярен у туристов, которые с удовольствием совершают круизы по Волги, любуясь открывающимися живописными видами областного центра.

[ads2]

Образование

В Ярославле можно получить качественное высшее образование. Действующую лицензию имеют более 20 учебных заведений. Это региональные вузы, а также филиалы столичных.

SONY DSCВ числе лучших университетов и институтов города:

  • госуниверситет имени Павла Демидова (на 10 различных факультетах которого обучаются 7 тысяч студентов — будущих историков, филологов и юристов);
  • медицинский университет (который готовит педиатров, стоматологов, фармацевтов, психологов);
  • педагогический университет имени Дмирия Ушинского (он был основан более 100 лет назад, но и сегодня входит в число лидеров всероссийских рейтингов высших учебных заведений, в которых обучают будущих учителей).
Медицинская академия Ярославля

Также в городе можно стать дипломированным работником сельского хозяйства, экономистом, актёром или режиссёром, специалистом различных технических специальностей. Кроме того, в Ярославле работают высшее военное училище противовоздушной обороны и духовная семинария.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Жизнь в «городе-музее», богатом достопримечательностями с впечатляющей историей;
  • насыщенная культурная программа — регулярные спектакли, концерты, выставки и другие интересные мероприятия в ежедневной афише;
  • довольно мягкий климат без резких температурных перепадов;
  • возможность найти работу (особым спросом пользуются представители рабочих специальностей и IT-специалисты);
  • доступные цены на аренду жилья;
  • развитый общепит.

Минусы:

  • проблемы с экологией, характерные для любого промышленного города;
  • некачественные дороги;
  • постоянные пробки на дорогах.

[direct]

Заключение

Ярославль — город, который знаком, пожалуй, каждому жителю России. Его изображение нанесено на тысячерублёвую купюру. Однако город интересен далеко не только этим. Ярославль позволяет познакомиться с важными моментами русской истории, радует колоритом старинной архитектуры, позволяет интересно провести время и даже найти работу по душе и получить качественное образование.

Видео: путеводитель по Ярославлю