История
На знакомство с родиной Есенина (одним из самых легендарных уроженцев Рязанского уезда) знающие туристы советуют запланировать не меньше двух дней — этого срока должно хватить, чтобы увидеть если не все, то самые значимые уголки в городе.
В княжестве на тот момент уже была своя Рязань — город, построенный на берегах Оки, который современные историки определяют как «старую Рязань». Она перестала существовать ещё во времена татаро-монгольских набегов — в результате очередного нашествия город был разорён, уничтожен и в дальнейшем уже не возродился. Местная знать предпочла оставить «старую Рязань» и перебраться в расположенный поблизости Переяславль-Рязанский, который на тот момент состоял из надёжного деревянного кремля, а также нескольких жилых домов.
Переяславль-Рязанский в течение ещё нескольких столетий сохранял своё имя. Рязанью город стал в 1778 году, когда было образовано Рязанское наместничество. Тогда же у города появились свой герб (изображающий воина с мечом в руке) и новый городской план. По этому проекту центром Рязани становилась Соборная площадь, а городские улицы прокладывались подобно лучам солнца, разбегающимся в разные стороны.
Одновременно со сменой внешнего облика города, в Рязани началось развитие промышленности и торговли. Появились свои:
- полотняная фабрика;
- кожевенное и пивоваренное производства;
- типография (одна из первых в России).
Среди главных событий в истории Рязани:
- участие местных жителей в Отечественной войне 1812 года (горожане не только сражались на полях битв, но и принимали эвакуированных соотечественников с занятых французами русских территорий);
- пожар 1837 года, уничтоживший почти все деревянные здания (после него город возродился уже в каменном исполнении);
- работа в Рязани вице-губернатором — с 1858 по 1860 год — Михаила Салтыкова-Щедрина (известный писатель почерпнул здесь ряд сюжетов для своей «Истории одного города»);
- появление железнодорожной станции (1870 год).
В начале ХХ века в городе открыли электростанцию и организовали телефонную связь со столицей. Что касается событий 1917 года, то город пережил их без больших потрясений — здесь просто разоружили всех местных жандармов и арестовали действующего губернатора. Падению самодержавия были посвящены массовые демонстрации в поддержку революционных событий.
После революции в городе развернулось создание новых предприятий и образовательных учреждений. В 1937-м была создана Рязанская область и город обрёл статус её административного центра.
В Великую Отечественную город подвергался немецким бомбардировкам. Немцы сбросили на Рязань 320 бомб. Главной целью врага был железнодорожный вокзал города, однако его удалось сохранить.
Осенью 1941-го линия фронта приблизилась к Рязани вплотную, город перешёл на осадное положение. Из-за своего географического положения территория имела стратегическое значение. И Красной армии удалось её отстоять — врага остановили всего в 30 километрах от города.
[ads]
За годы войны урон Рязани был нанесён серьёзный. Но после 1945 года город начал восстанавливаться и развиваться. В 1950-е и 1970-е годы здесь активно строились заводы-гиганты — в сферах металлообработки и нефтехимической промышленности. Также город стал общероссийским центром (с многочисленными полигонами и учебными центрами) по подготовке бойцов для Воздушно-десантных войск страны.
В 2023 году город по Указу Президента РФ получил почётное звание «Город трудовой доблести».
Экономика
Развитию экономики в Рязани способствуют несколько факторов:
- близость к Москве;
- судоходство на Оке;
- развитые транспортные связи;
- богатые традиции имеющихся в городе производств.
В Рязани работает более 120 крупных и средних промышленных предприятий. В числе ведущих направлений, представленных в городе:
- станкостроение и приборостроение;
- машиностроение;
- металлургическая промышленность;
- электроэнергетика;
- нефтехимия;
- деревообработка;
- производство стройматериалов;
- пищевая промышленность.
В городе работают промышленные гиганты:
- нефтезавод (производящий бензин, дизельное топливо, керосин, битум, мазут);
- приборный завод (аппаратура для авиации, медицинская техника, автоэлектроника и электрозарядные станции для автомобилей);
- радиозавод (специальные средства связи).
Одна из отличительных черт города — наличие большого количества сельскохозяйственных земель, подлежащих возделыванию, которые лежат непосредственно в черте областного центра. Кроме того, в городских сельхозпредприятиях активно занимаются животноводством — разводят крупный скот.
Территория Рязани не богата полезными ископаемыми. Здесь обнаружены незначительные месторождения песка, который используется в строительстве. Однако это не является значимым фактором для развития экономики города.
Климат
Городской климат — умеренно-континентальный. Летом здесь тепло. Самый жаркий месяц — июль. Самый холодный — январь.
Снежный период длится в городе примерно полгода — с ноября до конца марта или начала апреля. К приходу весны уровень снежного покрова в городе достигает 50 сантиметров. Зимой случаются оттепели.
Летняя погода устанавливается в городе в мае. На летние температуры положительно влияет расположенная в городе река Ока. Она спасает горожан от зноя. Абсолютный температурный максимум, который регистрировался в Рязани, — это +39,5 градусов.
Наиболее комфортная погода в Рязани — в сентябре, когда в областном центре стоит «золотое бабье лето». Этот промежуток времени длится недолго — уже в октябре погода портится: приходят холода и дожди, становится пасмурно.
[ads2]
Транспорт
Город находится в 190 километрах от Москвы. Расстояние до Санкт-Петербурга составляет 817 километров.
Чтобы добраться до Рязани от столицы на скором поезде, потребуется 2 часа 15 минут. Полёт на самолёте занимает около получаса.
В Рязани два железнодорожных вокзала:
- «Рязань-I» (он соединяет город с восточными регионами страны),
- «Рязань-II» (с южными).
На рязанские вокзалы прибывают поезда из:
- Санкт-Петербурга;
- Самары;
- Саранска;
- Пензы.
Кроме того, сюда идут составы из городов Средней Азии, а также Южного Урала.
В самом городе представлены разные виды общественного транспорта:
- троллейбусы;
- автобусы;
- маршрутные такси.
Общая протяжённость дорог в регионе составляет более 530 километров.
Образование
В Рязани 28 высших учебных заведений — местных вузов, а также филиалов ряда столичных. В них готовят не только гражданских, но и военных специалистов.
В числе самых известных университетов Рязани:
- госуниверситет имени Сергея Есенина (где учат специалистов для самых разных сфер жизни);
- аготехнологический (кадры для сельского хозяйства);
- радиотехнический (будущие работники радиоэлектронных заводов);
- медицинский имени Ивана Павлова (врачи разных специальностей — воспитанники одного из старейших вузов в России).
Также в городе работают:
- Рязанское гвардейское воздушно-десантное училище;
- университет МВД;
- Академия права и управления ФСИН.
Плюсы и минусы
У жизни в Рязани есть свои плюсы и минусы.
В числе главных достоинств города:
- богатая история областного центра, которая окружает горожан практически на каждом шагу;
- комфортные климатические условия (без резкой смены погоды, с умеренно холодной зимой и без изнуряющей жары летом);
- дружелюбные местные жители (этот момент отмечают почти все приезжающие в Рязань);
- большое количество вакансий на местных предприятиях (те, кто собираются остаться в городе жить и работать, могут найти «свой» вариант с достойной заработной платой).
Впрочем, есть и вполне важные «минусы»:
- неудовлетворительное состояние многих дорог;
- нехватка мест в детсадах и школах, с которой сталкиваются многие родители;
- проблемы с городской экологией, связанные с большим количеством предприятий;
- свалки в городской черте и его окрестностях.
[direct]