Немного истории

Саратов был основан в 1590 г. боярином Ф. М. Туровым и князем Г. О. Засекиным. Изначально это была сторожевая крепость на южной границе Российской империи. Точное положение крепости неизвестно, установлено лишь, что она располагалась на правом берегу реки. В 1616 г. город переезжает на левый берег после разрушительного пожара. А в 1674 г. вновь перебирается на правый. Причиной тому стал указ царя Алексея Михайловича «Саратов на горах делать новый».

Земли, где сейчас стоит Саратов, долгое время принадлежали Золотой Орде: там стоял город Укек. Расположение его было стратегически выгодным: через населенный пункт проходил Великий шелковый путь, так что торговцы и путешественники часто здесь останавливались. Но с карт Укек исчез еще в XIV в. Почему это произошло, точно неизвестно. Историки полагают, что поселение было разрушено либо Тамерланом, либо оползнем.

В XVII в. на город неоднократно нападали, разоряли его. Так в 1670 г. на протяжение 3 суток Саратов грабили войска Степана Разина. А в 1708 г. Саратов осадили войска Булавина. Оседлое земледельческое население долгое время не желало здесь обосноваться. Оставались лишь любители вольной жизни, которых привлекало казачество, безнаказанность грабежей на Волге. Меняться ситуация начала лишь при правлении Петра I. Благодаря принятым мерам по укреплению безопасности удалось заселить правобережье Волги.

В 1747 г. город начал активно развиваться, благодаря «соляному управлению». Саратов стал крупным центром торговли рыбой и солью, поскольку размещался на пересечении кратчайшего сухопутного пути до Москвы и водного с низовьев Волги и Каспия. А в 1762 г. Екатерина II прекратила преследования старообрядцев и выделила им земли в Поволжье. 7 августа 1774 г. захват Саратова стал последним значимым успехом Емельяна Пугачева. Но уже 11 августа город освободили войска Михельсона.

[ads]

В 1812 г. в город ссылали пленных французов. Многие из них затем приняли русское подданство, заселили кварталы немецкой слободы. Они открыли многочисленные сапожные и мебельные предприятия в городе. В 1828 г. открылась табачная фабрика, первая в России. Работали и различные заводы: канатный, кожевенный, колокольный, кирпичный и другие.

Настоящим бедствием для города стала холера. Первая эпидемия случилась в 1830 г. и унесла жизни 10000 человек. Затем эпидемии происходили в 1848 г. и в 1892 г. Последняя стала причиной бунта в Хвалынске.

До конца 1920-х гг. Саратов оставался крупнейшим населенным пунктом Поволжья, даже получил неофициальный статус местной столицы. Продолжалось его бурное развитие и в годы Великой Отечественной войны, когда сюда эвакуировали многочисленные заводы и военные училища. На территории города расположилось 30 эвакогоспиталей. Также из Саратова на фронт поставляли оружие, боеприпасы и прочие необходимые бойцам вещи.

Город до 1990 г. оставался закрытым: иностранцам его посещать запрещалось. Причина состояла в наличии нескольких крупных предприятий оборонной промышленности.

Расположение

Город протянулся вдоль Волги на 34 км. Его центральная и южная части находятся в котловине, окруженной невысокими горами Приволжской возвышенности. Западная часть города холмистая, покрыта лесами. Рельеф неровный, характерно обилие оврагов, балок.

Саратов принадлежит к часовому поясу МСК+1. Относительно UTC время смещается на +4 часа.

Климат и погода

Климат в Саратове умеренно континентальный. Зима умеренно холодная, длится около 4 месяцев. Лето жаркое и часто засушливое.

Зима в Саратове снежная и холодная, но зато не очень длинная

Холоднее всего становится в январе-феврале, а пик жары приходится на июль. Осадки выпадают относительно равномерно, но весной их становится несколько меньше. Местным жителям знакомы морозы до -30 и даже -35 градусов.

Экономика и промышленность

Саратов начал активно развиваться, когда ведущей вместо пищевой промышленности стала металлообработка. Появились крупные машиностроительные заводы, а в военные годы и приборостроительные, радиоэлектронные предприятия оборонного профиля.

Сейчас в Саратове производятся:

  • транспортное оборудование;
  • трикотаж;
  • газовая аппаратура;
  • швейные изделия;
  • табачную продукцию;
  • кондитерские изделия;
  • мебель;
  • бытовую технику, в частности, холодильники.

Развита в городе и розничная торговля. Действуют как местные несетевые торговые точки, так и крупные сетевые магазины. Ведется и строительство, регулярно возводятся новостройки.

За последние 20 лет ряд предприятий был закрыт, например, Саратовский авиационный завод. Но город продолжает оставаться крупным промышленным центром.

Образование

Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского

Саратов — крупный образовательный центр. На его территории действует множество ВУЗов, в частности:

  • Саратовский государственный университет им. Н. Г. Чернышевского;
  • Саратовский государственный аграрный университет им. Н. И. Вавилова;
  • Саратовский государственный медицинский университет им. В. И. Разумовского;
  • Саратовский государственный технический университет им. Ю. А. Гагарина;
  • Саратовский социально-экономический институт СГТУ им. Ю. А. Гагарина;
  • Саратовская государственная юридическая академия;
  • Поволжский филиал Московского государственного университета путей сообщения.

Действуют не только гражданские ВУЗы, но и военный (Саратовский военный институт войск национальной гвардии Российской Федерации). Работает множество колледжей, училищ, техникумов, в которых можно получить среднее профессиональное образование.

[ads2]

Транспорт

В Саратове расположилось управление Приволжской железной дороги. Пассажирские перевозки на данный момент осуществляются только со станции Саратов I, с остальных — только грузовые перевозки.

Начиная с 20 августа 2019 г. действует аэропорт «Гагарин». До того работал Саратовский международный аэропорт, но был закрыт в связи с открытием нового

В городе расположился Саратовский речной вокзал. Прежде с него осуществляли пассажирские перевозки, сейчас ходят лишь круизные теплоходы. Грузовые перевозки осуществляют с речного порта.

На территории города действуют автобусные, троллейбусные, трамвайные маршруты, ходит маршрутное такси. Проекты метрополитена неоднократно предлагались, но администрация их упорно игнорирует.

В центре города до сих пор многие дома не имеют отвода сточных вод. Износ коммунальных сетей составляет 75%. Это приводит к частым авариям.

Плюсы и минусы жизни в Саратове

Как и любой город, Саратов имеет свои преимущества, но не лишен и недостатков. Стоит учитывать эти нюансы, решая, стоит ли перебираться сюда на постоянное место жительства.

Преимущества

  1. Жилье в Саратове значительно дешевле, чем в большей части других крупных городов. Причем касается это как покупки, так и аренды. Даже жилье в новостройке можно приобрести относительно недорого.
  2. В городе сохранилось множество старых зданий, памятников архитектуры. Правда, многие из них отчаянно нуждаются в реставрации и выглядят к настоящему моменту не слишком эстетично. Кроме того, здесь много зелени. Особенно красивым город становится во время цветения каштанов и сирени.
  3. Климат относительно мягкий. Зима длится не более 4 месяцев, лето не уступает ей по продолжительности. Так что приезжающие с севера люди бывают приятно удивлены.
  4. В городе работает 18 больниц. Действует 27 взрослых и 22 детские поликлиники. С 2011 г. в Саратове функционирует перинатальный центр. Также много образовательных учреждений, что важно для студентов. И развлечения найдутся на любой вкус: от театров и музеев до ночных клубов. А летом на берегах Волги отдыхают на многочисленных пляжах.

Недостатки

  1. Зарплаты невысокие. Дипломированные специалисты могут зарабатывать побольше, но представителям рабочих специальностей нередко приходится искать вторую работу или подработки, чтобы обеспечить себя базовыми необходимостями. К счастью, можно работать удаленно, получать хорошие доходы в онлайне.
  2. Дороги узкие, а качество покрытия местами просто ужасное. Ремонт производят исключительно ямочный, и каждую весну водители сталкиваются с новыми прорехами.
  3. Детских садов в городе не хватает. Из-за этого очередь приходится ждать иногда годами.

[direct]

Видео: обзор города Саратов

Частые вопросы

Откуда произошло название города?

По самой популярной версии название "Саратов" происходит от тюркских слов "сара тау" ("желтая гора"). Но есть и другие гипотезы. Например, название могло произойти от слов "сарык атов" ("ястребиный остров") или от скифско-иранского гидронима "сарат".

Когда лучше всего ехать в Саратов?

Летом в городе бывает жарко. Отдыхать у воды можно, но осматривать достопримечательности будет некомфортно. Зимой лучше не ехать: возможны сильные морозы. Оптимально прибыть в мае-июне или сентябре-октябре.

Что стоит попробовать в Саратове?

Кулинарная визитная карточка города - саратовский калач. Купить его можно в музее Саратовского калача, магазинах "Агропродукт" и "Саратов на Волге". Также город богат стерлядью, из которой здесь готовят многие блюда, в том числе оригинальный суп. Еще можете попробовать пирожное "Волга" из бисквита и нежного крема, покрытое сверху шоколадом.

Что можно привезти из Саратова в качестве сувенира или подарка?

Символом города стала гармонь. В сувенирных магазинах продаются брелоки или статуэтки в виде музыкального инструмента, но можно купить и полноразмерную гармонь. Также отсюда везут одежду из хлопчатобумажной ткани, сарпинки. В сувенирных лавках можно найти местный сувенир, "саратовскую тетку", а из съедобных сувениров присмотритесь к рыбе.

Какова ситуация с преступностью в Саратове?

По уровню криминала город примерно в середине рейтинга по городам России. Чаще всего происходят кражи, хулиганство, мелкие бытовые преступления.