История
Это земля с большой историей и значительным промышленным потенциалом, которая привлекает молодых людей своими образовательными учреждениями и культурными проектами.
Год официального основания города — 1723-й. Всё начиналось с Егошихинского медеплавильного завода и небольшого заводского посёлка при нём. Известно, что место для их закладки выбирал (с учётом расположения месторождений меди и медистых песчаников) Василий Татищев, известный российский инженер, географ и историк. Хотя стройка развернулась всё-таки не на пустом месте — поблизости уже располагалась деревня Егошиха, возникшая в этих краях в 1647-м.
Завод работал 65 лет, после чего его пришлось закрыть. Причиной этого были иссякшие запасы руд, которых стало недостаточно для продолжения производства. Населённый пункт, тем не менее, решили сохранить. В 1780-м, по указу императрицы Екатерины Второй, он получил имя Пермь и стал центром вновь созданного Пермского наместничества.
Развитию города способствовало выгодное географическое положение. Судоходная Кама стала связующей между центральной частью России и Уралом.
Кроме того, знаковыми событиями для города стали:
- преобразование Пермского наместничества в Пермскую губернию (1796 год);
- строительство железной дороги между Пермью и Екатеринбургом (её завершили в 1878 году);
- открытие первого Уральского университета (в 1916-м).
Революция и гражданская война не обошли Пермь стороной. В декабре 1905-го здесь вспыхнуло революционное восстание, но властям удалось подавить бунт рабочих.
В 1918 году в городе был убит преемник российского престола — князь Михаил Романов, получивший власть после отречения Николая Второго. Князь находился в Перми под арестом. Однако в одну из июньских ночей его (вместе с помощником-секретарём) вывезли за город и расстрелян. Место, где было спрятано тело царственной особы, остаётся тайной даже спустя 100 с лишним лет.
Ещё одна трагическая страница в городской истории — бои за Пермь в 1919-м. Тогда город оказался занят белогвардейцами. Однако скоро Красная армия начала отвоёвывать территории. «Белым» пришлось отойти, но предварительно они сожгли практически весь водный транспорт, находившийся в порту города. Кроме того, был заминирован и взорван железнодорожный мост через Каму.
При советской власти, с началом индустриализации многое восстановили и отстроили заново. В 1940 году город сменил название. Он получил имя Молотов — в честь известного революционера и соратника Сталина. Вячеслав Молотов отмечал в тот год своё 50-летие и переименование стало для него подарком к юбилею. В 1957-м подарок, можно сказать, «забрали назад»: городу решили вернуть историческое имя.
В Великую Отечественную в Пермь (на тот момент — Молотов) были эвакуированы многочисленные предприятия. Это стало толчком к развитию пермской промышленности. Здесь выпускали:
- военную технику;
- амуницию;
- товары стратегического назначения.
В послевоенные годы в Перми началось стремительное развитие авиапрома и машиностроения. Кроме того, в 1950-х в городе завершили строительство Камской ГЭС. Тогда она была второй по мощности гидроэлектростанцией в Советском Союзе.
В 1979 году население города перешагнуло отметку в 1 миллион человек.
Рост населения происходил до 1990-х, когда произошёл ощутимый спад и город перестал быть миллионником. Вновь вернуть статус удалось уже в 2000-х.
[ads]
В это же время город привлёк к себе внимание благодаря проекту «культурной революции» — здесь проводились крупные фестивали, реализовывались весьма смелые инициативы в сфере культуры, появлялись необычные памятники.
Экономика
Пермская промышленность — лидер Урала по показателям объёмов производства.
В городе представлены предприятия:
- электроэнергетики;
- газо- и нефтепереработки (по производству высококачественных дизельного топлива и бензина);
- моторостроительного комплекса;
- химической промышленности;
- судостроительные;
- деревообрабатывающей промышленности (древесные плиты и мебель);
- пищевой промышленности.
В городе, в частности, производят:
- двигатели для самолётов;
- речные суда;
- технику для дорожной отрасли;
- установки для перекачки газа;
- артиллерийские системы;
- электропилы;
- велосипеды.
Климат
Пермский край и его столица отличаются суровым климатом.
Зима здесь снежная и морозная. Оттепели случаются, но нечасто. Средняя температура держится с декабря по март на уровне 10 градусов. Самый холодный месяц года — традиционно февраль. Хотя исторический температурный рекорд в городе выпал на декабрь. В последний день 1978 года здесь однажды была зарегистрирована самая низкая зимняя температура: термометры показывали -47 градусов.
Снег в городе сходит лишь к началу апреля, а первые листья на деревьях появляются в начале второй декады мая, когда начинает ярко светить солнце и теплеет до +10-ти.
Ранней осенью погода радует жителей и гостей Перми «бабьим летом». Это короткий промежуток времени с разноцветными листьями на деревьях. В конце сентября погода портится. Октябрь в городе уже прохладный, а ноябрь — практически зимний месяц.
[ads2]
Транспорт
Город — важный транспортный узел страны. Здесь проходит Танссибирская магистраль.
А водные пути, в свою очередь, ведут сразу к пяти морям:
- Азовскому;
- Балтийскому;
- Белому;
- Каспийскому;
- Чёрному.
Расстояние от города до столицы составляет 1154 километра по прямой. Этот путь можно преодолеть на самолёте (за 2 часа 5 минут) или на поезде (за 20 часов). На автомобиле добраться от столицы до Перми можно по федеральной трассе «Москва-Чита».
Городской общественный транспорт в самой Перми включает:
- автобусы (с оптимизированной сетью маршрутов);
- троллейбусы (они, как и автобусы, оформлены в едином городском стиле);
- трамваи (их пути проложены по многим городским улицам);
- маршрутные такси и просто такси.
С железнодорожных вокзалов «Пермь-1» и «Пермь-2» уходят поезда как междугороднего, так и пригородного сообщения. По популярным маршрутам (например, до Екатеринбурга) можно отправиться и на скоростном электропоезде «Ласточка».
Активно работает в городе международный аэропорт. В Большое Савино (один из крупнейших в Приволжском федеральном округе) прибывают регулярные рейсы из российских городов и из-за границы. Без пересадок можно улететь в Сочи, Симферополь, Анапу, Калининград, Владивосток, Новосибирск, Минеральные Воды.
Образование
История образования в Перми составляет более двух веков. Сегодня в городе работают более 100 образовательных учреждений, которые предлагают ученикам обучение по разным программам. На выбор студентов — 13 региональных высших учебных заведений, а также несколько филиалов федеральных вузов. Есть и уникальные учебные заведения. Например, Пкермское хореографическое училище, которое готовит профессионалов в сфере культуры и искусства, востребованных во всём мире.
В числе наиболее крупных высших учебных заведений:
- один из ведущих медицинских вузов страны — Пермский государственный медуниверситет;
- кузница «аграрных» кадров для Приволжского федерального округа — государственная сельхозакадемия;
- центр подготовки будущих учителей — гуманитарно-педагогический университет;
- вуз, где проводятся исследования и внедряются новые разработки, — национальный исследовательский университет.
Плюсы и минусы
В числе плюсов жизни в городе:
- красивая пермская природа (в самом городе и его ближайших окрестностях — природные памятники и голубые озёра);
- продуманная транспортная система (интервал движения общественного транспорта составляет от 5 до 10 минут);
- насыщенная культурная жизнь (город старается соответствовать недавно завершённой программе «Пермь — культурная столица России»);
- качественное образование;
- развитый общепит (большое количество разнообразных кафе, ресторанов, заведений быстрого питания).
Впрочем, есть и минусы:
- холодный климат (полгода лежит снег, а температуры зимой часто опускаются ниже -30 градусов);
- грязь на улицах (особенно в дождливую погоду осенью);
- проблемы в ЖКХ (в том числе, аварийное состояние многих зданий в областном центре);
- экологическая обстановка (загрязнённые реки, почва, леса);
- непростая криминальная ситуация (город входит в отечественный топ-10 самых опасных областных центров).
[direct]
Лучшее время для посещения Перми — август или начало сентября. В эти месяцы в городе уже не жарко, но ещё не холодно. Здесь есть, что посмотреть (город славится своей большой историей); есть куда сходить (Пермь — один из культурных центров страны) и есть, чем восхититься (удивительная природа города на стыке Европы и Азии).