Что важно учесть

Столица Пермского края славится своей живописной природой (в том числе голубыми озёрами и природными памятниками, расположенными рядом с городом), богатой на события афишей (не зря Пермь претендовала на звание российской культурной столицы) и качественным образованием в местных вузах.

При этом город часто ругают за морозные зимы, грязь на улицах летом и осенью, проблемы в ЖКХ и не самую благоприятную криминогенную обстановку.

Цены

Стоимость жизни в Перми не дороже и не дешевле, чем в других крупных городах Приволжского федерального округа.

Набор основных необходимых продуктов на месяц на одного человека обойдётся здесь в 12 230 рублей:

  • литр молока стоит 71 рубль;
  • пачка макарон — 56 рублей;
  • буханка хлеба — 35 рублей;
  • 100 грамм сыра — 110 рублей;

  • килограмм курицы — 290 рублей;
  • рыба — около 400 рублей за килограмм (в зависимости от сорта);
  • килограмм говядины — 540 рублей;
  • упаковка яиц — 82 рубля.

[ads]

Продукты в Перми удобно приобретать в магазинах известных федеральных торговых сетей. Есть «Пятёрочки», «Магниты», «Перекрёсток» и «Лента». Из местных ритейлеров стоит обратить внимание на «Семью» (где также работает собственный сервис доставки продуктов на дом).

Коммунальные услуги обходятся среднестатистической пермской семье в 5 тысяч рублей.

На июль 2024 года запланировано очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ. Предполагается, что они подрастут на 10 процентов (в первую очередь, из-за роста стоимости отопления в квартирах).

Цены на сами квартиры в Перми зависят от удалённости от центра. Один квадратный метр в новостройке обойдётся в 129 935 рублей. А в среднем на покупку квартиры потребуется:

  • за студию — около 3 млн рублей;
  • за однокомнатную — 3,5-4 млн рублей;
  • двухкомнатную — 4-5 млн рублей.

Уровень жизни

Пермь — развивающийся город. По качеству жизни она занимает второе место среди городов-миллионников, опережая Нижний Новгород, Екатеринбург и Уфу.

Столичные эксперты выделили столицу Пермского края как лидера в номинациях:

  • мобильность (за развитие улично-дорожной сети, инфраструктуры для пешеходов);
  • благоустройство (за высокое качество оформления городского пространства);
  • доход и работа (за возможности, которые существуют в городе для соискателей рабочих мест).
В Перми постоянно строятся новые жилые комплексы

В Перми постоянно строятся новые жилые комплексы и крупные офисные центры, появляются парки, благоустраиваются городские пространства. Уверенно работает местная промышленность. Однако, по утверждениям местных жителей, ситуация с заработными платами на многих из предприятий всё-таки пока далека от идеальной.

В ряде сфер зарплаты от 18 до 20 тысяч — это норма.

На самые высокие заработки в Перми могут рассчитывать:

  • работники, имеющие дело с добычей полезных ископаемых (около 62 тыс. рублей);
  • программисты (в некоторых случаях — до 200 тыс. рублей);
  • стоматологи (120 тыс. рублей);
  • управляющие сетью магазинов (150 тыс. рублей);
  • машинист земснаряда (120 тыс. рублей);
  • агент по недвижимости (от 100 до 180 тыс. рублей).

В то же время самые маленькие зарплаты в городе Перми:

  • у работников общепита (около 18 тыс. рублей);
  • дворников, уборщиц и консьержей (10-14 тыс. рублей).

[ads2]

Особенности

У города — четвёртое место по площади в Российской Федерации. Это надо учитывать при покупке жилья или аренде квартиры в городе. В отдалённых от центра районах можно существенно сэкономить при совершении сделки, однако все «минусы» проявятся потом. Так, путь от дома до работы будет занимать ежедневно до двух часов.

Как и все большие города, Пермь часто стоит в пробках

В утреннее и вечернее время город всё чаще стоит в пробках. Дороги не рассчитаны на такое количество транспорта, которое есть сейчас. Максимальная загруженность наблюдается в интервалы:

  • с 8-00 до 9-00;
  • с 17-00 до 19-00.

Одно из наиболее проблемных мест — мосты через Каму. Их всего два, и такого количества переправ для большого города явно не хватает — заторы здесь возникают постоянно.

Пермь — город с миллионным населением. Между тем, метрополитен в столице края пока не появился. А несколько лет назад Пермь лишилась и троллейбусов — от них решили полностью отказаться. Для перевозки пассажиров было решено использовать исключительно автобусы (которые, в отличие от «рогатого» транспорта, не требуют очень дорогого дополнительного технического обслуживания).

Сейчас в городе продолжаются реформы общественного транспорта. Горожане уже оценили ряд новшеств. Например, появившиеся маршруты с возможностью бесплатной пересадки на другие автобусы.

Часть парковочных мест в центре города — платная. Один час стоянки обойдётся в 20 рублей. При этом можно приобрести абонементы, которые позволяют оставлять машины на 10 дней (по цене 1600 рублей) или 20 дней (3200 рублей).

К чему готовиться

Пермь — промышленный город. Для рабочего человека здесь всегда найдётся интересная вакансия с неплохой оплатой (особенно сейчас, когда соседние регионы конкурируют между собой за профессионалов, технических специалистов).

Так, регулярно появляются предложения о работе от предприятий:

  • добывающей и обрабатывающей промышленности;
  • сферы машиностроения;
  • целлюлозно-бумажного производства.

Впрочем, у большого количества предприятий (которые обеспечивают жителей работой, а региональный бюджет налоговыми отчислениями) есть своя оборотная сторона. Это — проблемы с экологией, на которую напрямую влияют заводы и ТЭЦ. Ряд предприятий вообще расположены в непосредственной близости с жилыми домами в Индустриальном районе города. При этом, случается, они производят выбросы вредных веществ в атмосферу.

Весной и осенью в городе не очень уютно: серые пейзажи не радуют глаз, а под ногами — каша из грязи. Пыльно в городе и летом. Ухудшается ситуация во время поливных дождей. Дело в том, что городская ливнёвка давно не справляется с потоками. В результате улицы (в наиболее низких местах) «выходят из берегов» в буквальном смысле слова.

Также в числе проблемных городских моментов, помимо пробок и экологии, — нехватка кадров в государственной медицине, а также мест в муниципальных садиках и школах. Государственную медицину в Перми часто ругают за проблемы с записью на приём к узким специалистам. При этом в городе немало частных клиник и центров, где к нужному врачу можно попасть в течение нескольких ближайших дней.

В государственные детские сады в Перми очереди

Что касается родителей с детьми, то им надо быть готовым к тому, что записаться в детский сад рядом с домом здесь может оказаться непросто. Наверняка расстроит пап, мам и их чад отсутствие в городе своего аквапарка. О строительстве этого объекта говорится очень много. Между тем, пока осуществить эти планы городским властям не удалось.

С транспортным сообщением со столицей здесь всё неплохо. Но тоже есть нюансы: в 2019-м был отменён фирменный поезд «Кама», на котором можно было добраться из Перми до Ярославского вокзала Москвы. Теперь билеты приходится покупать на проходящие поезда. Это не очень удобно. Время в пути до Москвы составляют 24 часа. Многие предпочитают лететь самолётом. Тем более, в пермском аэропорту Большое Савино не так давно провели обновление и открыли новый терминал.

Предостережения

В социальных сетях горожане пишут о большом количестве бомжей на городских улицах. Особенно много их в центре Перми и возле церквей. «Они не только просят там подаяние, но и употребляют алкогольные напитки», — отмечают местные жители. И добавляют, что проходить рядом с такими компаниями не всегда безопасно.

Недалеко от областного центра находятся сразу несколько исправительных учреждений. Соседство с колониями и колониями-поселениями неприятно само по себе, а усугубляет ситуацию то, что многие из «постояльцев» тюрем после завершения своего срока предпочитают не возвращаться в свои родные края, а остаются в Перми. В том числе и из-за этого город попадал в списки российских областных центров с «не самой благоприятной криминальной обстановкой».

Заключение

Туристическая поездка в Пермь может оставить исключительно положительные впечатления о городе — его живописной природе, удивительных музеях, вкусной кухне и милом говоре пермских жителей. Между тем, обычная жизнь в городе контрастирует с поездкой сюда на каникулы. Перед совершением переезда важно убедиться, что человек готов к суровым зимам и ежедневной двухчасовой дороге до своего рабочего места.

[direct]

Видео: плюсы и минусы Перми

Вопросы и ответы

Где в Перми лучше всего приобретать квартиру?

При неограниченном бюджете идеально подойдёт Ленинский район города. Это самый центр города, где в пределах шаговой доступности находятся медицинские клиники, образовательные учреждения, кафе и рестораны, различные фитнес-клубы.

Какие районы города — в лидерах по соотношению «цена — качество» проживания?

Неизменными лидерами исследований для определения «лучших для проживания районов» в Перми становятся Свердловский, Мотовилихинский и Индустриальный районы.

Сколько времени обычно требуется на поиски в Перми жилья для аренды?

В среднем, около недели. Спрос на арендуемое жильё в городе очень высокий — нужно постоянно отслеживать появляющиеся предложения и быстро откликаться на них.

Почему про Пермь говорят, что это город, где «счастье не за горами»?

Такая надпись установлена в городе в качестве арт-объекта. Она стала визитной карточкой столицей региона и своего рода рекламой для переезжающих в Пермский край, поскольку нередко фигурирует в популярных фильмах и сериалах.

Дружелюбны ли местные жители, как они относятся к приезжим?

Внешне жители Перми нередко производят впечатление не очень общительных и даже угрюмых. Хотя, в действительности, это не так — пермяки весьма доброжелательны, а к прибывающим на ПМЖ относятся уважительно и приветливо.

Легко ли привыкнуть к пермскому климату тем, кто родился в южных регионах страны?

Нелегко: в январе и феврале в городе часто ударяют морозы ниже -30 градусов, что является нормой для Пермского края. Весна в областном центре тоже временами напоминает зиму, заморозки случаются до самого апреля.

Почему многие молодые люди не остаются в Перми, а уезжают в другие города?

Выпускники пермских вузов часто жалуются на трудности поисков работы — многие работодатели предпочитают брать людей с профессиональным опытом, а не вчерашних студентов. Кроме того, молодёжь недовольна размерами зарплат в родном для себя городе.