Немного истории

История Красноярска берет начало в 1628 г. 6 (16) августа отряд казаков под предводительством Андрея Ануфриевича Дубенского основал небольшой деревянный острог Красный Яр в месте впадения реки Кача в реку Енисей. К этому моменту территория Западной Сибири уже стала частью России.

Возведенный Дубенским и его людьми острог представлял собой укрепленную территорию окружностью около 410 м. Ее окружали стены высотой 3 м, а в качестве дополнительного укрепления использовались 5 башен (Качинская, Угольная, Быковская, Спасская, Водяная). Высота каждой из них составляла 18-20 м. 3 башни выступали на 2-3 м в поле. Это позволяло защитникам Красного Яра поражать вплотную подошедших врагов. Крепость окружал ров глубиной 3 м и шириной 10 м. На его дне располагались частые длинные колья.

Есть основания полагать, что русские заняли территорию современного Красноярска намного раньше, чем говорят официальные источники. Есть мнение, что город был основан не в 1628 г., а как минимум на 1/4 века раньше: существовал другой острог, располагавшийся на месте впадения Бугача в Качу. Эта теория подтверждается археологическими раскопками.

Статус города Красноярску присвоили в 1690 г. При этом долгое время главными жителями населенного пункта оставались служилые люди и их семьи. Ситуация постепенно начала меняться в 1735 г., когда был проложен Сибирский тракт, связавший город с другими частями страны. Но еще долго Красноярск оставался небольшим уездным городком. Так к 1772 г. количество жителей составляло всего около 2000 человек.

[ads]

Постепенно город разрастался. К 1822 г. Красноярск стал административным центром Енисейской губернии, а к середине XIX в. — ее главным экономическим центром. Во времена Российской Империи город был одним из мест политической ссылки. В 1899 г. после открытия железнодорожного моста через Енисей, Красноярск стал центральным пунктом Средне-Сибирской железной дороги.

Красноярск в советские годы

В 20-х гг ХХ в. после гражданской войны в городе царила разруха. Но уже с 1930 г. ситуация начала меняться. 7 декабря 1934 г. был образован Красноярский край, а Красноярск стал его административным центром. Поскольку в годы Великой Отечественной войны здесь размещались многие эвакуированные предприятия, город активно развивался. Сейчас это крупнейший промышленный и культурный центр Восточной Сибири.

Расположение

Енисей делит город на 2 части: «левый берег» и «правый берег»

Город разместился на обоих берегах Енисея. Река делит Сибирь (как и сам Красноярск) на Западную и Восточную части. Экономически населенный пункт относят к Восточно-Сибирскому экономическому району.

Красноярск — один из самых маленьких по площади городов-миллионников в России. С запада на восток по кратчайшему маршруту его протяженность составляет всего около 41 км, а с севера на юг и того меньше, всего 37 км.

Рельеф города холмистый. Центральный и Железнодорожный районы частично расположены в низине. Академгородок разместился на Саянском хребте, а Советский и Октябрьский районы на холмистой возвышенности. Свердловский район находится на границе заповедника Столбы, а Ленинский и Кировский по большей части оказались в низменности.

Часовой пояс в Красноярске МСК+4. Относительно UTC смещение времени составляет +7 часов.

Климат и погода

Климат в городе континентальный. За счет Красноярского водохранилища, незамерзающего Енисея и гор он смягчается. Снега зимой выпадает немного, часто наблюдаются оттепели.

В сильные морозы можно увидеть как «парит» Енисей

При этом летом может становиться по настоящему жарко: так в июне 2023 года температура поднималась до +37 градусов. Зимой случаются сильные морозы до -30, а в некоторые годы и до -40 градусов. Характерны значительные суточные перепады температур. Даже летом они могут доходить до 15-20 градусов.

В последние годы климат в городе стал более мягким. Ученые утверждают также, что из-за глобального потепления климат в городе постепенно будет все меньше напоминать континентальный, при этом больше станет похож на морской.

Зима обычно начинается с ноября, когда устанавливается устойчивый снежный покров. Продолжается до конца марта, когда дневные температуры становятся устойчиво положительными. Весной, когда начинается активное таяние снегов, отмечается увеличение количества осадков. Осенью первые заморозки случаются уже в середине сентября. Самый ранний заморозок наблюдался 21 августа 2006 года: температура упала до -0,5 градуса.

Экономика и промышленность

Красноярск — развитый промышленный центр. Здесь размещены более 17000 предприятий.

Главными отраслями считаются:

  • космическая промышленность;
  • цветная металлургия;
  • машиностроение;
  • деревообработка;
  • транспорт;
  • химическая промышленность;
  • пищевая промышленность;
  • розничная и оптовая торговля;
  • сфера услуг.

В городе расположился один из крупнейших в России заводов по переработке мусора. Он рассчитан на переработку до 10000 т мусора ежедневно. Много здесь и комплексов сортировки мусора.

По насыщенности супермаркетами город занимает второе место в России. Почетное второе место он получил и по количеству ресторанов на душу населения.

Транспорт

Метров в Красноярске пытаются построить еще с 90-х годов

Красноярск — крупный транспортный узел. В нем располагаются 2 аэропорта (аэропорт «Красноярск», осуществляющий международные и российские пассажирские и грузовые перевозки, аэропорт местных воздушных линий «Черемшанка»). Через город проходит Транссибирская магистраль. Красноярская железная дорога перевозит около 3,2 млн пассажиров по маршрутам дальнего следования. На пригородных поездах перевозится до 13,3 млн человек.

Через город протянулась магистраль «Сибирь». Также в нем берут начало трассы «Енисей», «Енисейский тракт» и идущая в Монголию. Развито речное судоходство. По Енисею суда перевозят по большей части грузы, но пассажирские перевозки тоже осуществляются.

Главный вид общественного транспорта в городе — автобусы. Их насчитывается 1191 (как муниципальных, так и коммерческих). Автобусных маршрутов при этом 76. Также есть 6 троллейбусных, 4 трамвайных маршрута. Присутствует городской электропоезд. А вот маршрутные такси полностью отсутствуют.

[ads2]

Образование

На территории Красноярска действует 29 ВУЗов, в том числе:

  • Сибирский федеральный университет;
  • Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева;
  • Красноярский государственный институт искусств;
  • Красноярский государственный медицинский университет им. проф. В. Ф. Войно-Ясенецкого;
  • Красноярский государственный аграрный университет;
  • Сибирский государственный университет науки и технологий им. академика М. Ф. Решетнева;
  • Красноярский институт социальных наук;
  • Сибирский институт бизнеса, управления и психологии.
Студенческий городок Сибирского федерального университета

Также на территории города действуют проффессионально-технические училища, колледжи, техникумы. Всего в Красноярске обучается около 150000 студентов.

Преимущества и недостатки жизни в Красноярске

Как и в любом другом городе, жизнь в Красноярске имеет свои преимущества и недостатки.

Плюсы

  1. В Красноярске множество ВУЗов различных направлений. Это особенно актуально молодым людям, определяющимся с профессией. При этом после окончания учебы можно построить карьеру в самом городе: он продолжает активно расти и развиваться.
  2. Вокруг города красивая природа. Да и сам Красноярск очень красив: здесь немало памятников, сохранившихся старых построек с резными ставнями на окнах, фонтанов.
  3. Активно идет жилищное строительство. Появляются новые заведения. В том числе, для детей: в городе существует множество развлечений для ребенка любого возраста. Взрослым тоже доступен культурный и активный отдых: действуют театры и кинотеатры, катки, библиотеки, музеи, бассейны, различные спортивные залы и студии.
Часовня Параскевы Пятницы

Минусы

  1. В детских садах часто не хватает мест. Это становится большой проблемой для молодых родителей. При этом горожане жалуются на низкие зарплаты и дорогое жилье.
  2. Воздух в городе сильно загрязнен. Происходит это в первую очередь из-за того, что Красноярск является крупнейшим транспортным узлом Восточной Сибири. Здесь же расположенные крупные металлургические, машиностроительные, химические предприятия. Отрицательно влияет на экологическую обстановку и неуклонно возрастающее число автомобилей. Главными веществами, загрязняющими воздух, стали формальдегид, бензапирен, гидрохлорид, взвешенные вещества, диоксид азота.
  3. На дорогах нередко возникают пробки. Жалобы есть и на нехватку общественного транспорта. Замена маленьких автобусов на более вместительные пока не принесла желаемого результата.
  4. В Красноярске отсутствует приют для бездомных животных. Из-за этого на улицах города довольно много бродячих кошек, собак.

Видео: обзор города Красноярск

Частые вопросы

Как выглядит герб Красноярска?

На гербе изображен лев, считающийся символом города. Он держит заступ (лопату) и серп. Щитодержателями герба являются единорог и конь. Также герб украшен пятиконечной короной столицы Федерального субъекта.

В каком году Красноярск получил статус города-миллионника?

Миллионный житель города был зарегистрирован 10 апреля 2012 г.

Какие органы власти действуют в Красноярске?

Структура органов власти состоит из Главы города, городского Совета, включающего 36 депутатов, администрации города, контрольно-счетной палаты.

Какие спортивные мероприятия проводятся в Красноярске?

Город славится Всероссийским турниром по вольной борьбе. Он проводится во дворце спорта имени И. С. Ярыгина, расположенном на острове Отдыха.

Планируется ли в Красноярске строительство метрополитена?

Строительство метрополитена уже было начато, но в 2011 г. работы приостановили. В мае 2023 г. работы были возобновлены. Но пока метро не действует, предположительно будет доступно лишь в 2026 г.