Белгород — город старый, с богатой историей. Приезжая на пару дней, не так просто выбрать среди местных достопримечательностей, что вас особенно интересует.

Так что стоит заранее составить план — от поездки получите только положительные впечатления, а повод вернуться и посмотреть то, что не успели, всегда найдется.

Что посмотреть за день

Начинать знакомство с городом удобнее всего с центра. Здесь сосредоточилась масса интересных для посещения мест — все в шаговой доступности.

Летом первым делом стоит увидеть набережную реки Везелки. Место подойдет как для одиночных прогулок, так и для романтического свидания со второй половиной. И даже для времяпрепровождения с детьми.

На набережной можно купить кофе и еду на вынос, насладиться даже самым знойным днем легким ветерком от воды. Или прокатиться на лодке, катамаране (ребенок точно будет в восторге).

Осмотреть стоит и парк Победы, частью которого набережная и является. Здесь все благоустроено: аллеи для прогулок, аккуратные газоны. Можно увидеть памятники героев времен Великой Отечественной войны. А также стеллу в честь награждения города Орденом Отечественной войны, монумент Победы.

Следующий пункт — музей-диорама «Огненная дуга». Здесь можно узнать больше о сражении под Прохоровкой. В самом здании разместилось живописное полотно, площадь которого занимает 1005 «квадратов». Увидите вы там и фотографии, документы военного времени. На аллее возле музея можно осмотреть военную технику. В музее также проводятся кинопоказы, выставки.

Диорама считается крупнейшей в Европе.

После посещения музея стоит отправиться на Соборную площадь (главную площадь города). Здесь проходят все важные события в жизни Белгорода — если повезет, в день вашего приезда здесь будет проводиться какое-нибудь торжество. Впрочем, даже если нет, не заскучаете.

Сможете посмотреть на мемориальный комплекс, включающий братскую могилу, скульптуру скорбящей матери и 2 стеллы: «Вечный огонь» и «Слава героям». А в самом центре площади расположился медный круг с картой области.

На Соборной площади расположился и местный драматический театр имени М. С. Щепкина. Конечно, если хотите попасть на представление, билеты лучше взять заранее. Хотя, возможно, вам повезет — и удастся заполучить билет прямо на месте. Но даже если нет, само здание весьма красиво, на его фоне получатся прекрасные фото.

Заглянуть нужно и в Смоленский собор. Это действующий храм, где проводятся службы. Войти в него можно бесплатно.
Здание отличается удивительной красотой не только изнутри, но и снаружи: бело-голубая расцветка напоминает небо. Кстати, собор попал на 10-рублевую памятную монету 2006 г.

И не забудьте заглянуть в Белгородский художественный музей. Фасад в стиле русского модерна украшен яркой росписью. Так что выглядит строение весьма эффектно даже внешне. Внутри можно ознакомиться с отечественным искусством XX-XXI вв. Кроме картин представлены иконы, керамика, гжель, игрушки из глины и дерева.

А еще можно поразиться красоте убранства: изогнутыми очертаниями стен, декором из дерева, цветного стекла, металла. Или посетить временную выставку. Их здесь проводят регулярно.

И, конечно, историко-краеведческий музей. Открылся он почти 100 лет назад, в октябре 1924 г. Постоянная экспозиция познакомит с местной природой, историей региона, а также развитием промышленности.

Многие экспонаты действительно старые. Например, нож из руды, изготовленный в II в. Взглянуть стоит и на половецкую бабу, статую, символизирующую предков. А на выходе из здания обратите внимание на въезжий столб. Он, правда, не оригинальный, реконструированный. Но внешне точная копия поставленного в XVIII в.

Если приехали на выходные

[ads]

Едете сразу на 2 дня? Тогда сверьте часы с местными Солнечными часами.

Сделать это можно только в солнечный день, но даже если вам не повезет, оба дня будет пасмурно, прогуляться до часов стоит.
Например, вечером: в темноте на циферблате загорится табло, имитирующее звездное небо. Выглядит весьма эффектно.

Прогуляйтесь до здания филармонии. Это современное строение смотрится весьма эффектно, футуристично. Фасад его украшен изогнутыми горизонтальными линиями. Музыканты увидят в них сходство с рисунком звуковой волны. Кстати, это единственное место в Черноземье, где можно увидеть орган.

Здесь проводят музыкальные фестивали. И, конечно, концерты (только купите билет заранее, если хотите попасть на выступление, на месте вам это вряд ли удастся).

Взгляните на памятник Павлу Гречихину. Его еще называют памятником честному ГАИшнику. И не просто так: Павел Гречихин выписал самому себе штраф за проезд на красный свет. Это, кстати, не выдумка, увидеть талон вы можете в местном музее управления внутренних дел.

Взглянуть стоит и на другой памятник, возведенный в честь князя Владимира, основателя города. Для этого придется отправиться на Харьковскую гору. Сделать это нужно не только из-за статуи: здесь же разместилась смотровая площадка, с которой открывается изумительный вид на город.

Кстати, Белгородский памятник считается высочайшим из памятников Владимиру в мире.

И, конечно, нельзя уехать из города не увидев Преображенский собор. Он не менее красив, чем Смоленский. Хотя намного более молод. Точно неизвестно, как выглядел собор, когда его только возвели: здание неоднократно реконструировали. В том числе и в послевоенные годы, когда сильно пострадавшее строение ремонтировали своими руками прихожане.

Сейчас это действующий храм, где хранятся 2 христианские святыни: мощи святителя Иосафа и чудотворная икона Николая Ратного.

Ради спокойного размеренного отдыха можете приехать на «Белгородское море» — так именуют местное водохранилище. Возле него разместились многочисленные отели, базы отдыха, которые любят не только гости города, но и местные жители.

Например, неподалеку от водохранилища разместился модный Riviera Wellness Resort. К вашим услугам СПА, сауна, бассейн, хамам. А дети непременно оценят крытый аквапарк.

А если хотите чего-то оригинального, отправляйтесь на рыбалку или в полет на воздушном шаре со второй половиной.

Что обязательно сделать в Белгороде

[ads2]

Если приехали с ребенком, посетите местный зоопарк. Пусть он небольшой, да и видовым разнообразием не отличается, но положительные эмоции от прогулки вы обязательно получите.

Всего здесь можно увидеть 87 видов обитателей дикой природы: птиц, приматов, грызунов, хищников, копытных. Есть и змеи: для них построен террариум.

На обед или ужин загляните в ресторан Лес&Лис. Он расположился в уютном загородном доме с летней террасой, окруженном лесом. Меню поражает разнообразием: креветки, рыба, мясо и птица на углях. Или отправляйтесь в ресторан «Ривьера». Он тоже расположился за городом. Здесь можно отведать блюда, приготовленные из местных фермерских продуктов, а также выпить органический чай или домашний смузи.

Если хотите посмотреть на старейшее гражданское здание в городе, отправляйтесь к дому Селиванова. Это каменное строение в классическом стиле возвел для своей семьи знаменитый в Белгороде купец. В то время это был единственный каменный дом — вокруг него одни деревянные.

При обстрелах во время войны дом сильно пострадал. Но позже был восстановлен, а в 1999 г. передан литературному музею. Его постоянная экспозиция ближе познакомит вас со знаменитыми жителями города: актером Михаилом Щепкиным, писателем Арнольдом Гессеном и публицистом Николаем Страховым.

[direct]

И еще одно интересное место — усадьба Волковой. Внешне она напоминает кукольный домик, благодаря необычному розовому оттенку. Когда-то это было богатое поместье, затем в здании разместилась школа. А с 2017 года его занимают многочисленные культурные учреждения.

Проводятся внутри и многочисленные мероприятия. Так что можете зайти в усадьбу и осмотреть ее убранство не только снаружи, но и изнутри. Впрочем, экскурсии здесь не проводят, хотя строение и входит в число городских достопримечательностей.

Видео-обзор достопримечательностей Белгорода

Вопросы и ответы

Когда лучше приезжать в Белгород?

Занятие найдется в любое время года. Но комфортнее всего в конце весны или начале осени. Не рискуете замерзнуть даже во время продолжительной прогулки, а сильная жара не будет отвлекать от осмотра достопримечательностей.

Что можно привезти родственникам и друзьям в подарок из Белгорода?

В местных сувенирных лавках вам предложат гончарные изделия: разнообразные статуэтки, посуду и свистульки. Из съедобных подарков внимания заслуживают конфеты местной фабрики "Славянка".

Где можно погулять в Белгороде?

Приятно пройтись по набережной реки Везелки, а также посетить Горсад. Если предпочитаете на прогулке любоваться архитектурой, отправляйтесь на Белгородский Арбат. Начинается он от Свято-Троицкого бульвара, а завершается у Солнечных часов. Эту пешеходную зону украшает композиция "Сердце", где местные жители и гости (особенно счастливые парочки) любят делать фото.

Где в Белгороде можно поесть?

В список лучших заведений попали разместившийся в самом центре ресторан "Континенталь", раковарня Red Rak, "Хинкальная №1", "Лес&Лис", Forest Grill. Если хотите выпить пива, загляните в Hamilton's Pub, а за чашкой кофе заходите кафе-пекарню "Бонифаций".

Куда сходить с ребенком?

Кроме местного зоопарка малышам интересно будет посетить парк детского отдыха "Котофей", где установлены качели, карусели, горки, батуты. Или отведите ребенка в крытый парк "ГриннЛандия": здесь аттракцион по душе найдут не только малыши, но и подростки.