«А не рвануть ли мне в Омск отдохнуть?» — когда в последний раз вы слышали эту фразу или задавали такой вопрос? Скорее всего, никогда, и совершенно зря! Здесь потрясающие закаты на берегу Иртыша, отреставрированная улица Чокана Валиханова и метро из 1 станции.

Расскажем, что посмотреть в Омске за пару дней и куда сходить.

Куда сходить в первый день

Давайте представим, что в Омск вы прилетели утром и даже умудрились сразу же заселиться, а не ждать традиционных 12:00. Поэтому у вас в запасе большая часть дня. Начать стоит с улицы Чокана Валиханова, а потом уже выстраивать маршрут так, как вам будет удобнее.

[ads]

Улица Чокана Валиханова

Гулять пойдём по местному Арбату. Прогулочная часть начинается от проспекта Карла Маркса. Улица заканчивается на набережной Иртыша у смотровой площадки.

10 лет назад Омский Арбат реконструировали и посадили по территории хвойные деревья.

На улице Чокана Валиханова хватает архитектурных памятников:

  • дом-музей художника Кондратия Белова;
  • консульство Казахстана;
  • арт-объекты в виде 11 кристаллов.

Театральный сквер

Это маленькая зелёная зона, где можно подышать свежим воздухом.

Здесь высадили деревья городов-побратимов, с которыми у Омска тёплые дружеские отношения, вплоть до обнимашек. Можно погулять, посидеть на скамейках, поразмышлять о чём-нибудь.

В сквере также находится Свято-Никольский казачий собор. Деньги на это щедро дали сибирские казаки. Ещё можно посмотреть на Омскую филармонию.

Площадь Бухгольца

Русский военный Иван Бухгольц в 1716 году построил первую Омскую крепость. Со временем она разрослась до целой площади. В её центре — памятный знак «Держава» в виде шара. С ним связан забавный случай. Шар не был закреплён, и в 2014 его сдуло сильным ветром. Это вовремя заметили, вернули знак на место и закрепли. После в Интернете придумали мем «Не пытайтесь покинуть Омск». Но есть мнение, что шутка возникла совсем по другому поводу в 2010 году.

Рядом с устьем Оми находится несколько скульптур и арт-объектов.

Если будете здесь летом, то в Иртыше лучше не купаться, он грязный.

Камергерский переулок

Место, где «модно, стильно, молодёжно». Тут находится куча классных ресторанов, кофеен и магазинов, в том числе и сувенирных.

В начале нулевых переулок выглядел уныло и был больше похож на любой двор после тотальных бомбёжек. Но потом пришли местные предприниматели и смогли сделать из него настоящим местом притяжения молодёжи и туристов.

Летом тут постоянно проходят разнообразные вечеринки, также устраиваются тематические выставки. Зимой сюда ставят ёлку и устанавливают волшебную подсветку.

Тарские ворота

[ads2]

А сейчас будет магия вне Хогвартса. Идёте к Тарским воротам, проходите под ними и в это время думаете о какой-то заветной мечте. Всё, вы великолепны, ваше желание исполнится. По крайней мере, местные жители в это верят.

Правда, с этими воротами связана довольно паршивая история. Фёдор Достоевский отбывал ссылку в Омске. И именно через Тарские ворота ему приходилось ежедневно ходить в острог для каторжников. Возможно, ещё и из-за этого город ему не нравился.

В письмах брату Фёдор называл Омск «Развратным и грязным».

Парк «Зелёный остров»

Тут куча аттракционов на любой вкус и кошелёк. Есть сцена, где летом выступают местные и приезжие артисты. На другой площадке можно поиграть в пейнтбол. Тут предостаточно лавочек и фуд-кортов. Есть велодорожки и бесплатные силовые тренажёры.

Набережная Тухачевского

Она находится рядом со второй Омской крепостью, протяжённость — 2 километра. Тут полно различных сувенирных ларьков и аттракционы по типу тира. На Набережной можно неспешно погулять, наслаждаясь местными видами, или покататься на велосипеде.

Станция метро «Библиотека имени Пушкина»

Хотелось бы вспомнить фразу Чебурашки «Мы строили-строили и, наконец, построили», но нет.

Стройка велась на протяжении 26 лет, но в результате получилась только одна станция. Потом строительство заморозили. Власти не растерялись и превратили станцию в арт-объект. А ещё она выполняет роль подземного перехода.

Тут постоянно играют вездесущие уличные музыканты. А еще регулярно меняют инсталляции, которые связаны с городом и какими-либо актуальными событиями.

Куда сходить во второй день

Второй день будет не таким насыщенным, но тоже вам понравится.

Пожарная каланча

[direct]

Омску в 2024 году будет 308 лет, и за это время город видел множество разрушительных пожаров. В начале XX века один такой и произошёл. В те времена в Омске была высокая пожарная каланча из дерева. Выглядела она так себе: сгнившие доски, шатается от любого дуновения ветерка. Пожарных попросту не хватало, команда была собрана из местных инвалидов.

Что касается разрушительного пожара: сгорели купеческие дома, театр и гостиница. Пожарные ехали до места происшествия целый час, но из-за морозов пожарные рукава попросту отказывались работать. Для тушения не хватало и их длины.

В результате местные власти стали вкладывать деньги, и общими усилиями построили двадцати метровую пожарную каланчу из бетона.

Аграрный университет

Он находится в Городке Нефтяников. Аграрный университет чем-то внешне напоминает пряничный домик.

Можно свободно и неспешно погулять по территории. Тогда вы тот самый советский «город-сад».
Если вы любите классическую застройку СССР, то вашим глазам точно будет, чем насладиться.

Памятник Егору Летову

Подойдёт, если вы цените творчество этого музыканта. Находится памятник почти в центре, на Старо-Восточном кладбище. Егор был похоронен рядом с могилами матери и бабушки. Чтобы найти это место, нужно идти по прямой по тропинке 208А.

Также можно поискать связанное с «Гражданской Обороной» граффити.

Оно находится на опоре Юбилейного моста. Граффити нарисовали 8 лет назад под съёмки фильма «Омск, я тебя люблю» от режиссёра Дим Галдина.

Особняк купца К. А. Батюшкина

В Омске его также называют Домом Колчака. Когда тот был избран в 1919 году на пост Верховного правителя, то перебрался именно в этот особняк. Из своего дома Колчак командовал белой армией и отдавал приказы. К нему даже приезжали дипломаты из других стран.

На Колчака в 20-х годах совершили покушение. Он остался жив, но часть особняка была взорвана. В дальнейшем его реконструировали, сейчас здесь Центр изучения истории Гражданской войны.

Причём же купец Батюшкин, спросит внимательный читатель. Всё просто — он был его хозяином и сдавал помещения в аренду.

Птичья гавань

Природный парк в центре Омска. Тут живёт 150+ видов птиц. Некоторые гнездятся прямо в Птичьей гавани и не боятся автомобилей, которые проезжают по ближайшей дороге.

Также тут построили смотровую площадку с башней и досуговый центр для детей.

Историко-краеведческий музей

Его построили в 1878 году. Музей считается одним из старейших в Сибири. Всего в нём более 235 000 экспонатов. При желании здесь можно провести целый день и не идти в другие локации.

Интереснее всего походить по экспозициям, связанными с находками бронзового и каменного веков.

В качестве сувениров, помимо магнитов на холодильник (они у вас ещё помещаются?), можно привести таёжный мёд, кедровые орехи и варенье из сосновых шишек.

Видео-обзор достопримечательностей Омска

Вопросы и ответы

Как недорого добраться из аэропорта до центра города?

Это можно сделать на автобусах №9 и 60.

Есть ли национальная кухня? Куда лучше сходить?

Национальной кухни нет. Заведений же много. Например, ресторан «Колчак» у Речного вокзала с прекрасными завтраками и бизнес-ланчами. Вегетарианцы могут сходить в «Горох». Также обязательно посетите «Своё место» на Камергерском.

Как передвигаться по городу?

В Омске есть автобусы, троллейбусы и трамваи. Еще можно на такси.

Если я еду с ребёнком, то чем с ним можно заняться в Омске?

Есть множество развлекательных детских парков и активити-центров: Positive Energy, Banana Park, ГУГОЛ_BOOM и другие.

Хочу в театр! Есть здесь такие?

Конечно! Например, Театр драмы, Арлекин, Дом актёра, Пятый театр и другие.