В Уфе, городе с 450-летней историей, сохранилось не так много памятников старины. Тем не менее самобытность столицы Башкортостана легко ощутить, посетив знаковые места, которые отображают характер, дух Уфы.
Что непременно стоит увидеть в Уфе
Если на знакомство с городом есть пара дней, то начать его следует с главных достопримечательностей. Без них представление об Уфе не может быть полноценным.
Памятник Салавату Юлаеву
Создание скульптора Сосланбека Тавасиева и архитектора Исмагила Гайнутдинова стало символом Уфы.
Скульптура посвящена национальному герою, сподвижнику Пугачева, башкирскому поэту Салавату Юлаеву. Всадник, сдерживающий коня, сидит спиной к городу. Его взгляд обращен в бескрайние степи, жест руки как бы приглашает путников посетить Уфу.
Авторам удалось не только отразить личность героя, но и передать дух свободы, непокорности и силы, присущий народу Башкортостана. Поэтому памятник полюбился горожанам и стал символом Уфы.
У подножия находятся смотровые площадки, с высоты которых открываются чудесные виды. Позади — широкая аллея, украшенная цветочными клумбами.
[ads]
Здесь же расположена одноименная площадь с фонтаном, где можно приобрести сувениры, отдохнуть и подкрепиться в многочисленных кафе.
Сад Салавата Юлаева
Это уникальное место приспособлено для неторопливых прогулок в тиши аллей, под сенью деревьев. Здесь нет развлечений и торговли, разве что для маленьких детей обустроена площадочка с мягким покрытием. Множество скамеек приглашают присесть и отдохнуть.
Живописные дорожки подсвечиваются фонарями в темное время, время от времени на пути встречаются клумбы. В окрестностях сада все еще можно встретить образцы деревянного зодчества начала прошлого века. В глубине аллей находится подвесной мостик, где по традиции молодожены вешают замки, символизирующие крепость их союза.
К набережной реки Белой ведет лестница из 500 ступенек. Обновленная набережная понравится велосипедистам и любителям пробежек.
Мечеть Ляля-Тюльпан
Невероятно красивое сооружение не похоже на классическую мечеть. Оригинальный проект создал архитектор Вакиль Давлятшин. Строительство продолжалось 9 лет на средства прихожан и силами людей различных национальностей и вероисповеданий.
Здание причудливой геометрической формы примыкает к двум минаретам, выполненным в виде стремящихся ввысь бутонов тюльпана. Интерьер мечети оформлен в восточном стиле: резьба, витражи с цветочным орнаментом, стены также украшены цветочными мотивами.
Фонтан «Семь девушек»
В 2015 году в Театральном сквере открылся фонтан «Семь девушек». Диаметр сооружения 18 м, семь застывших в танце девичьих бронзовых фигур высотой по 2 м. расположены по кругу.
Скульптор Хабибрахманов вдохновился старинной легендой о том, как семь сестер бежали из плена и предпочли гибель неволе. Над озером, в котором девушки скрылись от погони, взошло 7 новых звезд — созвездие Большой Медведицы. Моделями для выполнения скульптур послужили танцовщицы народного ансамбля им. Файзи Гаскарова.
Ежедневно в 21.00 происходит чудесное свето-музыкальное шоу, которое длится полчаса. За это время звучит несколько народных мелодий в современной аранжировке.
Вблизи находится Башкирский государственный театр оперы и балета. Фонтан полюбился уфимцам и гостям города, которые очень любят фотографироваться на его фоне.
И фонтан постепенно оживает. Струи воды, подсвечиваемые поочерёдно всеми цветами радуги, как бы танцуют вместе с девушками.
Гостиный двор
Находится на Верхнеторговой площади и является популярной культурно-развлекательной локацией Уфы. Здесь можно провести целый день с детьми: торговый центр, множество ресторанов и баров, каток, сувенирные палатки открыты для посещения.
Гостиный двор находится в историческом центре города. Окружающие площадь старинные купеческие дома отреставрированы. Это излюбленное место горожан, здесь проводятся выставки, ярмарки, мероприятия под открытым небом, отсюда отправляются экскурсионные автобусы по различным маршрутам.
Неочевидные, но интересные места Уфы
[ads2]
За два дня нельзя осмотреть весь город во всем его великолепии, но второй день стоит посвятить знакомству с любимыми местами уфимцев. Они не фигурируют в первых строчках путеводителей или вовсе в них отсутствуют.
Арт-квадрат
Уникальная территория, которую стали приводить в порядок и обживать в 2018 году, ограничена 4 улицами: Коммунистической, Чернышевского, Ленина, Мустая Карима. Находится локация в центре города и в ее пределах отреставрировали все старинные дома.
Сюда приходят посмотреть на архитектуру конца XIX, начала XX веков, отдохнуть в многочисленных кафе и ресторанах, просто прогуляться, увидеть многочисленные арт-объекты, купить изделия мастеров на память о городе, даже позаниматься спортом. В квадрате сконцентрированы развлекательные и культурные заведения — многие проводят здесь весь день и с детьми.
Пространство арт-квадрата объединило старину и самые современные формы общественной жизни. Парковки и остановки транспорта находятся в удобной близости.
Канатная дорога
Единственная в городе канатная дорога соединяет остановку «Трамплин», в микрорайоне Лесопарковый, с причалом паромной переправы на реке Уфе. Основные пассажиры дороги — дачники, которые добираются на свои участки.
Туристы с удовольствием пользуются переправой, ведь из кабинки открываются красивые виды башкирской природы. Очутившись внизу невозможно устоять перед соблазном прокатиться на пароме по реке, прогуляться по берегу или в лесу.
Парк лесоводов Башкирии
Этот уголок живой природы находится чуть ли не в центре города. Некая инфраструктура в нем начала появляться в 2014 году. Обустроены прогулочные, беговые, велосипедные дорожки протяженностью 9 км. Установлены спортивные площадки, оборудовано место для пикников и детская площадка.
Зона для активного отдыха горожан открыта круглосуточно, вход бесплатный. В прокат можно взять велосипед, самокат, детский электромобиль.
Зимой здесь проложены лыжные трассы, расчищены прогулочные дорожки, залит каток. В любое время года в парке проходят спортивные состязания.
Изюминкой парка является мини-зоопарк, где в обширных вольерах живут обитатели уральской тайги — лисы, волки, кабаны, а также экзотические для этих мест виды — фазаны, верблюды.
Ботанический сад
Это не только зрелищное собрание растений, но и научно-исследовательская лаборатория для ученых. Туристы здесь найдут флористическую сокровищницу — от всем известных экземпляров до экзотических и редких.
Лучше всего ознакомиться с коллекцией ботанического сада можно на экскурсиях. Специалисты расскажут о диковинках растительного мира, проведут инструктаж по охране природы.
На территории обустроена свадебная зона: горожане любят проводить церемонии бракосочетания и собственно сами свадьбы посреди ухоженного ландшафта.
Арки Шевчука и Довлатова
[direct]
Импровизированные памятники знаменитым горожанам устроили художники стрит-арта.
— Простите, а вы мне не подскажете,
Что это за город — там, на горе?
— Вот это? Инан син баш боласы! Это Уфа!
Ю. Ю. Шевчук
Видео-обзор достопримечательностей Уфы
Вопросы и ответы
Ботанический сад открыт круглый год, без выходных с 9.00 до 19.00, а оранжерея с 10.00 до 18.00. О любых изменениях графика, связанных с праздничными днями можно узнать на официальном сайте.
Сувениры продаются у памятника Салавату Юлаеву и прилегающих к нему локациях, в Гостином дворе. Изделия ручной работы широко представлены в Арт-квадрате.
Практически во всех локациях, где есть достопримечательности, туристов потчуют национальными блюдами: лепешками кыстыбый, колбасой казылык, бешбармаком, десертами эремсек и тэмле.
Самое благоприятное время для короткой поездки — с конца апреля по середину сентября. В мае уже нет грязи и солнце вовсю греет, летом можно позагорать и искупаться, в конце августа-сентябре — бархатный сезон, фрукты.
Обычно это предметы с символикой города, национальные атрибуты — платки, тюбетейки, изделия из керамики и бересты, куклы в башкирских нарядах. И конечно же башкирский мед и чак-чак.