В Волгоград стоит приехать сразу на несколько дней. Знакомиться со многими из здешних достопримечательностей надо никуда не торопясь. Тот же Мамаев курган — место, где стоит остановиться и задержаться, чтобы лучше ощутить далёкие военные времена.

Достопримечательности Волгограда

Волгоград (он же Сталинград и Царицын) манит своей историей. В первую очередь — тем, как его жители держали оборону в Великую Отечественную войну. Тогда территория Сталинграда была уничтожена на 90 процентов. В сороковые-пятидесятые город пришлось отстраивать заново.

«Родина-мать зовёт»

Одна из главных достопримечательностей, связанных с Великой Отечественной войной. Высота скульптуры — 85 метров. Кроме того, она установлена на 14-метровом возвышении, благодаря чему считается одним из самых высоких монументов в мире.

«Родина-мать зовёт» входит в число «Семи чудес России», выбранных гражданами страны. Она часть ансамбля «Героям Сталинградской битвы».

Кстати, длина меча в руках Родины-матери — 33 метра. Такой же высоты стандартные волгоградские девятиэтажки.

Какие ещё достопримечательности связаны со Второй мировой

очень атмосферное место и знаковая точка Великой Отечественной, которую враг не мог взять 140 дней
её часть — руины паровой мельницы, в которой был пункт советской обороны
здесь держали оборону 48 дней
находится в здании, где в 1943-м взяли в плен генерала-фельдмаршала Паулюса
с Братской могилой, Вечным огнём и наградами города-героя

Метротрам

[ads]

Метротрам — «транспортная» фишка Волгограда. Два в одном: «подземка» + трамвай. Шесть станций находятся под землёй, остальные — на поверхности.

Поездка на метротраме — приключение, которое нравится гостям города. Кроме того, с одной из станций (расположенной на эстакаде) можно насладиться красивым панорамным видом на реку Царица.

А где купить билет на метротрам?

Сделать это можно прямо в вагоне — одинарном иди сдвоенном трамвае «Татра». Пассажиров здесь встречают кондукторы, с которыми можно рассчитаться наличными или по карте. Кстати, если покинуть вагон, а потом сесть в следующий, покупать билет придётся вновь.

Городская набережная

Одно из любимых мест отдыха горожан серьёзно преобразилось в 2018 году.

Специально к Чемпионату мира по футболу территорию привели в порядок и обновили:

  • оборудовали велодорожки;
  • создали игровые зоны для детей;
  • организовали современное освещение.

Прогулку по набережной гостям города стоит начинать от фонтана «Искусство» — масштабной композиции, в центре которой находится композиция из трёх женщин (в народе их в шутку величают «Тремя сплетницами»).

Что ещё посмотреть на набережной?

Установленный на берегу бронекатер БК-31. Он использовался во время обороны города от фашистов, в одном из боёв был подбит и затонул. Со дна его подняли в 2017-м — отреставрировали (сохранив боевые пробоины) и поместили в саркофаг из стекла.

«Танцующий мост»

Знаменитый мост через Волгу, ставший «героем новостей» в 2010-м. Тогда конструкция удивила водителей тем, что колебалась вверх и вниз в течение полутора часов. При этом амплитуда некоторых движений достигала одного метра.

После этого происшествия мост оборудовали специальными устройствами, которые нивелируют колебания. Семикилометровая конструкция больше не «танцует», однако внимания к мосту со стороны туристов после этого меньше всё равно не стало.

Храм Святого Александра Невского

В 1932 году этот храм был разрушен борцами с религией. А в 2000-х его возродили. Для этого использовались 3D-модели, созданные по старинным фотографиям. Храм находится в самом центре города-героя, он — один из самых больших в Волгограде. Кстати, освящён собор был Патриархом Кириллом.

Возле храма есть парк, где можно найти тополь, уцелевший в войну. Ствол древнего дерева сохранил следы пуль и разорвавшихся рядом снарядов.

Другие известные соборы

Он построен в классическом русском стиле из белого кирпича
Церковь, чудом уцелевшая (но сильно пострадавшая) во время боёв за город. После 1945-го началось её восстановление, а полностью реконструировали храм в 2000-х годах

Волгоградский планетарий

На круглом куполе здания планетария можно увидеть скульптуру, выполненную знаменитой (автором «Рабочего и колхозницы») Верой Мухиной. В данном случае, это — фигурка стройной девушки, которая держит в руке глобус с сидящим на нём голубем.

Внутри самого здания тоже можно увидеть немало интересного. Например, здесь выставлены изображения фантастических зданий, которые планировалось построить в городе. Между тем, все они так и остались нереализованными.

Чтобы посмотреть на небо в телескоп, надо записываться заранее. Желающих рассмотреть в деталях Луну, а также спутники Юпитера и кольца Сатурна, всегда много. Стоимость наблюдений вечером — 1 тысяча рублей.

«Волгоград Арена»

[ads2]

Футбольный стадион с самой большой вантовой кровлей в стране. Общая длина тросов, которые проходят над головой зрителей, равна семи километрам. Монтаж конструкции частично приходилось вести с вертолётов.

Сейчас здесь проходят не только матчи. Нередко площадку арендуют под проведение выставок, деловых форумов, концертов.

План посещений на 1-2 дня

Первый день стоит посвятить знакомству с «военными» достопримечательностями города, подземным трамваем и набережной.

Примерный план может быть таким:

Второй день:

Завершить второй день в городе можно прогулкой по городу с посещением необычных местных достопримечательностей…

Что нужно сделать в городе обязательно

Увидеть копии фонтана «Танцующие дети»

Всего в городе их две: возле Привокзальной площади и рядом с панорамой «Сталинградская битва». Композиция фонтана — иллюстрация к стихам Корнея Чуковского «Бармалей». В народе её называют по-разному. Популярны и такие варианты: «Хоровод», «Дети и крокодил».

До войны фонтан с детскими фигурками был одним из узнаваемых мест в городе. Кроме того, каким-то чудом ему удалось уцелеть во время тяжелейших боёв. Однако позже он всё-таки был разобран из-за плохого состояния, а вместо него были созданы копии.

Оценить виды со старой пожарной каланчи

Каланча была построена в XIX веке. На высоте 30 метров здесь есть смотровая площадка, откуда хорошо виден весь город.
Памятник царицынской архитектуры и «мечта любителей городских видов» находится на улице Коммунстической, 5.

Увидеть самый большой в России памятник Ленину

Он — самый большой не только на территории бывшего Союза, но и в мире вообще. Вместе с постаментом его высота — 57 метров. Сам Ильич 27-метровый.

Кстати, до него на этом же постаменте (до 1962 года) стоял Иосиф Сталин. Высота его памятника была 24 метра.

Сделать селфи у мастерской Чаплыгина

[direct]

Пётр Чаплыгин — известный в городе скульптор. Дом, в котором жил мастер, — настоящее произведение искусства и «галерея» под открытым небом.

Ворота, окна, двери и балконы здания щедро украшены:

  • горельефами (изображающими, в частности, императорскую семью);
  • женскими фигурками;
  • удивительными по красоте узорами;
  • коваными тарелками с видами Волгограда.

Здание отлично подходит для того, чтобы делать селфи на его фоне. Находится мастерская Петра Чаплыгина на улице Мира.

Нетипичные популярные места

Памятник «Истребителям фашистских танков»

Уникальная скульптурная композиция посвящена собакам, которые помогали защищать город от врага в Великую Отечественную. Специально обученные животные с взрывчаткой приближались к вражеской технике, чтобы подорвать её.

Всего за годы Второй мировой таким образом под Сталинградом были уничтожены 150 немецких танка.

Арка шлюза на Волго-Донском канале

Её построили в виде триумфальной арки, высота которой — почти 40 метров. Расположена она в Красноармейское районе.

«Морятник»

Одно из загадочных строений города находится рядом с дельтой реки Царицы. Это — недостроенный центр по обучению плаванию. Для будущего комплекса архитекторами был придуман причудливый «корабельный» дизайн. В роли окон должны были выступать иллюминаторы, да и сам дом должен был напоминать плывущее по морям судно.

Впрочем, в 1990-х «что-то пошло не так». Деньги на стройку закончились, а дом-корабль был законсервирован. В течение нескольких лет он стоял неприкаянный, пока его не облюбовали местные представители андеграунда. Для них «морятник» стал и местом сбора, и «холстом» для творчества — многие стены долгостроя расписаны граффити и украшены арт-коллажами.

Рифовые пещеры и меловые горы

Природные достопримечательности находятся недалеко от города.

На расстоянии 94 километра от Волгограда лежит парк Донской с рифовой пещерой и меловыми 250-метровыми горами.

Некоторые из достопримечательностей города, сменившего три названия, незаслуженно забыты авторами путеводителей. Между тем, именно они могли бы стать поводом отправиться в Волгоград.

Видео-обзор достопримечательностей Волгограда

Вопросы и ответы

Куда пойти в дождливый день?

В музей «Старая Сарепта» - комплекс из 26 зданий, которые строили немецкие колонисты при Екатерине Второй. Сейчас здесь можно:
• побывать на выставках (например, в местном Музее русской горчицы);
• научиться чему-то на мастер-классе (варить сарептское мыло);
• послушать органный концерт (в сарептской кирхе).

Где посмотреть картины местных художников?

В единственном в городе Музее изобразительных искусств имени Машкова. Здесь собраны работы известных авторов, живших в Царицыне, Сталинграде и Волгограде «Компанию» им составляют произведения Врубеля, Репина, Сурикова, а также иностранных живописцев XVII-XIX веков.

Когда в городе открыли метротрам?

В 1984 году. С тех пор протяжённость его линий была увеличена до 17,3 километров (первоначально была 13,5 км).

Какая улица города — самая длинная?

Вторая Продольная магистраль. Её протяжённость — более 50 километров, она проходит практически через всю территорию Волгограда.

Куда пойти с детьми в Волгограде?

В музей занимательных наук Эйнштейна. Программы музея включают знакомство с секретами фокусов и оптическими иллюзиями, неожиданные опыты, запуск гигантских мыльных пузырей.