Климатическое своеобразие, богатство природы, экология
Согласно статистике, чаще всего на ПМЖ в Астрахань собираются жители Сибири, а также уставшие от суеты обитатели обеих российских столиц. Астрахань, наряду с Краснодаром и Ставрополем, издалека кажется благоприятным оазисом, особенно после крепких российских морозов. Новоявленных астраханцев манит возможность лакомиться арбузами прямо с грядки, бродить по просторам разнотравья, купаться и рыбачить все лето на Волге – заветная детская мечта россиянина. На деле же – не все так просто.
Из-за небольшого количества осадков в год Астрахань без прикрас признана самым засушливым городом Европы. В летнюю пору зной настолько силен, что спастись можно только в помещении с хорошим кондиционером, так как даже в ночной период долгожданная свежесть не наступает. Деревьев в городе и в целом по области крайне мало в связи с особенностями климатической зоны, спасают положение лишь высаженные тополя.
[ads]
В Волге вода прогревается до температуры «парного молока», поэтому во время пребывания на реке гораздо легче получить солнечный удар, чем охладиться. С середины весны и до конца лета в местности часто случаются суховеи (горячие ветра), повсюду много пыли, нередко бывают смерчи.
Еще один существенный недостаток – это стаи бродячих собак, которые нередко нападают на жителей, в том числе и на детей. И с этим действительно надо что-то делать.
Если все вышеперечисленное вас не испугало, можно смело переходить к более благоприятным природным особенностям:
- большое количество солнечных дней в году, что особенно приятно для уставших от смога и хмари горожан мегаполисов;
- обильные урожаи овощей и фруктов: помидорчики-огурчики, арбузы-дыни, айва, виноград, персики и многие другие культуры (нередко снимают по два-три урожая);
- все возможности для плодотворной и увлекательной рыбной ловли в разливах Волги;
- прославленная черная икра из осетрины является объектом паломничества истинных ценителей и продается повсеместно в многочисленных магазинчиках и на рынках;
- в Астрахани своя реликтовая экосистема, представленная такими уникальными животными как сайгаки, малые суслики, каспийские тюлени, камышовые коты, многочисленные краснокнижные цапли и даже фламинго;
- помимо лошадей здесь в изобилии разводят верблюдов и даже устраивают с ними культурно-спортивные мероприятия;
- ранняя весна и поздняя осень со своими красотами: весной степь превращается в сказочное поле с расцветающими маками, а астраханская осень знаменита обилием перелетных птиц и особенно красивыми закатами.
Сами астраханцы относятся к своему краю с юмором: «Весна? Осень? Нет, не слышали! Чуть-чуть холодов, и снова достаем купальные принадлежности!»
Ключевые факторы: жилье, цены, бизнес
Гармония личного пространства – главная слагаемая счастливой жизни современного человека. Так что же происходит на рынке жилья в Астрахани? Еще несколько лет назад жилой фонд был представлен преимущественно постройками советских годов и частными домами, но сейчас ситуация в сфере недвижимости кардинально изменилась в лучшую сторону.
На данный момент в городе буквально на глазах возводится множество новостроек. Это и эко-кварталы, и дома комфорт-класса, и жилье по льготной ипотеке. ЖК соответствуют текущим стандартам жизни, включая интерактивные дворы и современную планировку апартаментов с панорамными окнами. Средняя стоимость аренды квартиры в Астрахани составляет 15000 рублей в месяц, покупка – в зависимости от класса и района стартует от 1,5 миллиона рублей (можно найти и дешевле в сегменте вторичной недвижимости).
Средняя заработная плата по городу колеблется в пределах 30 тысяч рублей, что является стандартным показателем для многих регионов страны.
Безработица, увы, не обошла стороной и Астрахань: без малого четверть населения числятся официально нетрудоустроенными, что весьма существенный показатель для такого крупного города. Продавцы, курьеры, таксисты – самые востребованные вакансии на рынке труда, с остальными профессиями все более печально. Но если вы работаете удаленно или приезжаете на уже готовую под вас должность, то проблем не возникнет. Стоит отметить, что за последний год в регионе увеличилось количество среднего и малого бизнеса, многие решились открыть самозанятость.
[ads2]
Инфраструктура и культурное наследие: традиции и душевный надлом
На окраинах города согласно замечаниям горожан и туристов ситуация несколько хуже. Имеется ветхий жилой фонд, выбоины на дорогах, неухоженные дворы. Общая беда для всей Астрахани – отсутствие нормальной дождевой канализации, вследствие чего после каждого ливня на улицах образуются огромные лужи. Дороги местами разбиты, а там где нет асфальта – после осадков буквально невозможно нормально передвигаться из-за слоя жидкой грязи. Из нюансов также отмечают недостаток автобусов и обилие маршрутных такси.
Иные особенности: самое интересное напоследок
Ну и «на закуску», предлагаем небольшой тест, чтобы вы сами смогли честно себе ответить, действительно ли вам стоит переезжать именно в Астрахань.
- Боитесь ли вы пауков? В этом регионе их на любой «вкус» (хе-хе) и цвет. Каракурты, эрезусы, тарантулы и другие менее их опасные соплеменники поджидают человека не только на природе, но и в населенных пунктах, включая городскую среду. К слову, аборигены уже давно не обращают на эту «живность» должного внимания. А вот новичкам стоит быть внимательнее.
- Быть может, вас испугает обилие мошки? Сибиряки знакомы с этими докучливыми насекомыми не понаслышке! К сожалению, примерно с начала 80-ых годов мошка появилась и в Астрахани из-за поведенческих ошибок человека в области экологии. Укусы мошки могут провоцировать всевозможные аллергические реакции и даже передавать сибирскую язву. Благо период мошкары в Астрахани длится не более полутора месяцев с середины мая по конец июня.
- Грибы собирать любите? В Астраханской области лесистые участки встречаются редко, преимущественно в дельте Волги, поэтому грибное царство здесь представляют в основном шампиньоны, валуи, волнушки, изредка – опята. Так что ценителю беленьких разгуляться негде.
[direct]
Если на все вопросы вы ответили отрицательно, значит, действительно, пришло время расширять свои горизонты в буквальном географическом смысле. Ну а если некоторые пункты вызвали странный отклик в душе, не спешите паковать коробки и принимайте решение осознанно. Опытные путешественники рекомендуют: перед тем, как купить недвижимость в новом для себя регионе и климате, первоначально снять там жилье и прожить все четыре сезона, внимательно наблюдая за происходящим вокруг и своими ощущениями. Ценный совет.