Особенности жизни в Казани

По качеству жизни Казань занимает 6 место среди регионов России. Здесь хорошо развита система здравоохранения, высокая инфраструктура.
В Казани очень много камер. Благо никто сильно не лихачит, не подрезает на своем автомобиле. И все ездят довольно спокойно. И это сразу же можно отнести к минусам для приезжих. Если вы приезжаете с области, где установлено 2-3 камеры, то здесь их достаточно. Причем, эвакуаторы выполняют свою работу очень хорошо.
Много разных национальностей. И если, например, в Москву приезжают работать, то в Казань приезжают потому, что здесь комфортно жить, отдыхать, влюбляться. Из-за такого смешения кровей получаются красивые люди. Приезжают из соседних республик, привнося свой генетический код.
В Казани 44 Вуза. Из них 19 филиалов учебных заведений других городов. Можно обучаться как по очной форме обучения, так и по заочной. Ежегодно сюда приезжают студенты не только с других районов Республики Татарстан. Учебные заведения открывают свои двери иностранным студентам и студентам других регионов. Многие из них после окончания учебы остаются здесь, находят работу и жилье.
Татарская культура хорошо уживается вместе с русской. Количество межнациональных конфликтов минимально благодаря грамотному руководству Раиса Республики Татарстан.
Все больше возводится парков и специализированных мест для отдыха. Регулярно организуются концерты звезд татарской и российской эстрады.
Современная и историческая архитектура гармонично сочетается с живописной природой, панорамными видами на реку Волгу. Живописные парки позволяют перевести дух от суеты.
Более 2000 спортивных сооружений можно встретить в Казани. Одним из самых старейших является Казанский ипподром. Его история начинается с 1868 года. Конно-спортивные соревнования – это неотъемлемая часть истории татарского народа. Конно-спортивный комплекс «Казань» - самый крупный в России и один самых масштабных в Европе. Кроме того, в преддверии Универсиады 2013 были возведены новые здания и модернизированы уже имеющиеся.
Казани – это динамично развивающийся субъект Российской Федерации, а Республика Татарстан – это комфортное место для поиска новых талантов в сфере информационных технологий, инноваций.

Люблю Казань! Сама родилась в Уфе, но решила уехать. Считаю, что правильно сделала. Живу и радуюсь. Хотя Уфа сейчас тоже стала красивой.

Несмотря на привлекательные достоинства города, в нем есть и недостатки, которые могут повлиять на решение относительно переезда. Все регионы стремятся к стандарту жизни, который задает столица России. Поэтому татарская столица не исключение. С чем можно столкнуть при переезде сюда? Поговорим об этом подробнее.

[ads]

Минусы жизни в Казани

В некоторых дворах очень мало парковок. Часто заехать и выехать очень сложно. В центре немного проще, есть платные стоянки, которые не очень дорого стоят. Можно оставить автомобиль за 30 рублей.
Поскольку заработная плата в Казани не сильно растет, то обычному казанцу дорого обходится самая обычная прогулка по улице Баумана. Однако есть выгодные ниши, которые можно занять. Город очень молодой, а значит, перспективный для предпринимателей.
Если ты надел кроссовки, погулял вечером, то все твои ноги будут черными от пыли. В целом, город довольно чистый. На каждом углу поставлены урны. Люди готовы следить за чистотой места, в котором живут.
Все объекты от застройщиков сдаются в срок. Но квартиры стоят дорого. Большой поток инвестиций идет с других городов. И хотя Казань – это не Сочи по росту недвижимости, но наблюдается стабильная купля-продажа. Стоимость того или иного объекта недвижимости зависит от района, в котором вы решите жить.

Если сравнивать с другими регионами, у нас лучше. Несомненно. Но минусы от этого никуда не денутся. Особенно дороги: начинаешь обходить по обочине. А как еще? Иначе в яму наступишь. Люблю все равно это место. Просто есть, что улучшать властям.

Метро здесь оставляет желать лучшего. Не закольцовано как в Москве. Надеюсь, это временно. Шумных нетрезвых компаний достаточно. Сотрудники ДПС кажутся более злыми, чем в московской области. Платежи ЖКХ такие же. Парки действительно начали облагораживать.

Комфортные для жизни районы

Комфортными считаются те, в которых благоприятная для здоровья экология. Еще один показатель комфорта – это универсальность территории для людей разны социальных слоев: семьи, молодые и пожилые люди. Таковыми считаются четыре района: Вахитовский, Приволжский, Ново-Савиновский и Советский. Именно они по оценке местных жителей комфортны.

Вахитовский район

Вахитовский – самый культурная и престижная территория. Это центр Казани и здесь сосредоточены памятники и наследие татарской культуры: Казанский Кремль, мечети, христианские соборы. Деловая часть тоже находится в пределах района.

Казанский кремль находится в Вахитовском районе

Для семейных пар район привлекателен крупными парками, зелеными зонами. Территория находится на удаленном расстоянии от крупных заводов и других предприятий промышленности, загрязняющих окружающую среду. Автомобильный и общественный транспорт никуда при этом не денется и свой «анти вклад» в природу он вносит.

Цены здесь кусаются. Даже однокомнатную квартиру с самым убитым ремонтом меньше, чем за 2 000 000 рублей не купить. Рынок пестрит вариантами: советские застройки и жилые комплексы с панорамными видами. Наиболее востребованными стали старинные здания после реставрации, помещения которых сданы под квартиры. Цена 1 кв.м. во вторичном жилье и новостройках начинается с 80 тыс. рублей. В старинном переоборудованном здании – не менее 260 тыс. рублей.

Мы оставили наш Оренбург. Купили квартиру в жилищном комплексе. Сравнивая с другими регионами, Казань намного комфортнее. Это небо и земля. Колоссальная разница.

Приволжский район

Приволжский район по удаленности от центра находится в 15 минутах. Включает в себя несколько микрорайонов и кварталов. Здесь намного меньше достопримечательностей. Считается спальным потому, что много парков и зон отдыха, озер, зеленых насаждений. Открывает вид на реку Волгу и есть удобный к ней выход. Промышленных предприятий не много, но влияние на загрязнение воздуха оказывают. Выбирать жилье рекомендуется как можно дальше от таких предприятий.

Инфраструктура развита также хорошо, как в центре города. Транспортная сеть включает в себя развязку и станции метро, что позволяет добраться в любой уголок Казани. Правда, в отличие от Москвы, метро короче. В это части города сосредоточена большая часть медицинских учреждений, в том числе республиканского и регионального масштаба.

Недвижимость сравнительно дешевле. Стоимость колеблется в зависимости от благоустроенности микрорайона. В элитной части 1 кв.м. может стоить порядка 60 тыс. рублей, в развитом районе цена колеблется в диапазоне от 75 тыс. рублей до 100 тыс. рублей. Такие же цены на частные дома и апартаменты. Новые современные жилые комплексы предлагают квартиры, 1 кв. м. которых стоит 120 тыс. рублей. Жилые комплексы популярны среди семей, поэтому приобретаются по ипотеке или с привлечением материнского капитала.

Советский район

Советский район включает в себя несколько микрорайонов. Все они разделены и имеют четкие границы, не нарушая целостности всей территории. Находятся в шаговой доступности друг от друга. Это одна из самых комфортных территорий Казани, для того чтобы обосноваться с семьей.

Инфраструктура представлена многочисленными детскими садами и школами, учреждениями дополнительного образования, университеты, а также заведениями для занятия спорта, развлекательными и творческими делами. Экология на высоком уровне. Можно прогуляться по просторному парку, окруженному лесом, воспользоваться велодорожками, пешеходными тропинками и водоемами.

Торговые центры и бутики буквально на каждом углу. Также присутствуют объекты социального значения. Большим недостатком считается наличие лишь одной ветки метро.

Я объездила весь мир, где только не была. Не впечатлил Мюнхен, например. Казань для меня намного красивее и уютнее.

По релевантности ценовой сегмент едва уступает центральной части республики. На стоимость влияет экстерьер домов. Некоторые из них имеют единое цветовое оформление. Стоимость 1 кв. метра находится в диапазоне 85 – 100 тыс. рублей. В новом жилом комплексе – 115 – 120 тыс. рублей.

[ads2]

Ново-Савиновский район

Ново-Савиновский район находится дальше всего от центра Казани. Это самый молодой административный субъект и один из самых больших по численности населения. И таким образом, самый плотнонаселенный субъект Казани. Местные жители называют его КварталА. Здесь соседствуют элитные жилые кварталы и панельные жилые дома.

Сегодня это почти центр Казани. Если посмотреть на карту города, то раньше здесь была сильно заболоченная равнина с несколькими поселками: Савинка, Брикетный и Миневаровского. Современный мини-город вырос на болотах, которые до сих пор занимают большую площадь. В перспективе на этих болотах планируется построить водно-болотный экопарк.

Самая популярная инфраструктура связана со спортивным досугом и мероприятиями. На территории района расположен Дворец водного спорта, мелкие спортивные секции, фитнес-центры, крупный футбольный стадион. Рядом расположены медицинские учреждения, торговые центры, магазины, аквапарк и т.д. Существенный недостаток – это отсутствие станции метро. Но есть и другие виды общественного транспорта.

Город чем-то напоминает Самару. Такой же красивый и современный, но с уровнем зарплаты тут не очень. Наверное, это потому, что много приезжих, готовых работать с таким окладом. Ладно бы цены да налоги не росли так быстро. По восприятию с этим тут намного быстрее обстоят дела. Во всяком случае, нам очень повезло. Есть же другие местности: Воткинск, Астрахань. Да мало ли.

Достопримечательности улицы Сибгата Хакима

Все жилье можно разделить на 4 категории:

  • элитные жилые комплексы – на Сибгата Хакима и Чистопольской;
  • панельные дома – в средней части;
  • хрущевки – на севере;
  • частный сектор – на границе с Авиастроительным районом.

Сибгата Хакима – это одна из самых красивых жилых улиц Казани. Дома с видом на Кремль, первая береговая линия, уютные кафе и рестораны – вот главные достоинства этого места. Соответственно, цены на жилье здесь самые высокие. Цены на квартиры находятся в пределах от 6,5 до 23 млн. рублей.

[direct]

Таким образом, Казань готова предложить высокий уровень и качество жизни, разнообразие национальных блюд и культур. Это город, который сочетает в себе гармонию и комфорт с активным ритмом жизни. Жить или не жить здесь — это сугубо личный выбор.

Видео: обзор районов и недвижимости Казани